С ужесточением наказания за «пьяные» ДТП на Сахалине заметно сократилось число аварий

понедельник, 22 июля 2019, 15:56

940

Авторы: Никита Капустин, Мария Кантамирова

Количество аварий, совершаемых нетрезвыми водителями, в Сахалинской области заметно уменьшилось после вступления в силу закона об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в течение месяца после принятия закона произошло 10 таких аварий — почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Закон об ужесточении наказания за ДТП в состоянии опьянения президент Владимир Путин подписал 17 июня 2019 года. Возможно, это дисциплинировало и сахалинских автолюбителей. Как сообщили в региональном управлении МВД, за период с 15 июня по 15 июля по всей Сахалинской области зарегистрировали всего десять ДТП, виновниками которых стали пьяные водители. При этом ни в одном случае не было летальных исходов. Единственное, что 10 пассажиров и водителей отделывались небольшими травмами. За этот же период прошлого года «пьяных» аварий было 29. За 30 дней погибло девять человек, а 32 получили телесные повреждения.

В полиции рассказали о паре наиболее серьезных аварий, которые произошли по вине пьяных водителей за месяц после введения нового закона.

22 июня ранним утром в Долинске 33-летний водитель «под градусом» и без прав двигался на мотоцикле по улице Хабаровской. Около дома № 13 байкер не справился с управлением и перевернулся вместе с транспортом прямо на проезжей части. Результат — множество травм.

Еще один случай произошел с пьяным водителем на трассе Южно-Курильск — Головнино на острове Кунашир вечером 7 июля. Мужчина не справился с управлением. Автомобиль повело в сторону, он вылетел с проезжей части и перевернулся. С водителем все было в порядке, но его 35-летний пассажир получил увечья.

Новый закон по отношению к пьяным водителям внес изменения в статью 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также статью 263 УК — усилились санкции за «пьяные» аварии на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

Если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, наказание пьяному водителю составит от 3 до 7 лет лишения свободы. Ранее максимальный срок был всего 4 года.

В случае гибели человека виновнику аварии грозит от 5 до 12 лет лишения свободы (ранее — от 2 до 7 лет). Если в результате «пьяного» ДТП погибли два или более человек, наказание составит от 8 до 15 лет лишения свободы (прежде — от 4 до 9 лет).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или