Десять новых автобусов получили школы Сахалина и Курил

вторник, 23 июля 2019, 09:07

16337

Авторы: Евгения Бабенко, Дарья Янченко, Юрий Рыжов

Фото регионального правительства

Десять районов в Сахалинской области 22 июля получили по новому школьному автобусу. Современные ПАЗы приобрели за счет регионального бюджета. С обновлением школьного автопарка представителей районов от имени областного правительства поздравил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил, что возможность получать качественное образование должна быть у всех детей, даже если они проживают в отдаленных и небольших селах. Школьные автобусы поспособствуют этому, сегодня в регионе они развозят свыше 3 тысяч детей.

— Безусловно, самое важное при перевозке юных сахалинцев и курильчан — безопасность. Поэтому техника, которая выработала свой ресурс, заменяется на новую, отвечающую всем современным требованиям, — добавил Валерий Лимаренко.

Вручение ключей. Фото регионального правительства

Новые автобусы рассчитаны на 20 детей, еще два места выделены для взрослых. На всех сиденьях есть ремни безопасности. В салоне установлены кнопки экстренной связи, у водителя есть возможность общаться с пассажирами по громкой связи. Ездить ПАЗы будут со скоростью не более 60 км/ч — так положено при перевозке детей. Транспорт полноприводной, что немаловажно для Сахалина и Курил.

Технику поставят на маршруты в Южно-Сахалинском городском округе, а также в Холмском, Корсаковском, Долинском Поронайском, Томаринском, Углегорском и Тымовском районах. Два автобуса переправят морем в Курильский и Южно-Курильский районы.

Новенькие автобусы внутри. Фото регионального правительства

В Углегорском районе ПАЗ будет возить ребят в школу села Лесогорского.

— Между Углегорском и Лесогорским проходит, наверное, самая опасная дорога на Сахалине, горная, извилистая, без твердого покрытия, — сказал вице-мэр Игорь Гурнов. — Поэтому новый автобус был нам очень нужен. Прежний устарел, его приходилось постоянно ремонтировать.

Документы на автобус получает представитель Тымовского района. Фото регионального правительства

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, по закону школьные автобусы нельзя эксплуатировать более 10 лет. Автопарк обновляют каждый год. До этого транспорт островным учебным заведениям выделяли в начале 2019 года — 8 автобусов. На нынешние затратили почти 28 миллионов рублей. И до конца декабря купят еще спецтранспорт для учеников-инвалидов. Всего на Сахалине и Курилах работают 109 школьных автобусов, они обслуживают 104 маршрута в сельской местности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или