Сахалинские рыбаки вместо загулявшей горбуши ловят ликода

воскресенье, 28 июля, 07:30

955

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Фото Андрея Пидварко

На хорошую приманку идет необычная рыба.

Удачный троллинг

В этом году в море около Холмска мы так и не дождались хода япономорской горбуши, хотя старательно бороздили акваторию и возили с собой не только тресковые снасти, но и легкие спиннинги для ловли красной рыбы в море. Горбуша, конечно, была, но она шла не по поверхности, а где-то в глубине и явно не под нашим катером. Тем, кто ловил троллингом, она попадалась. 

То ли это  течение изменилось, и стада горбуши ушли дальше в море, то ли температурный режим воды не позволил нам получить удовольствие, но факт отсутствия был налицо!

Зато хоть треска повеселила. Экземпляры в 8–10 килограммов уже не редкость. Особенно если ловить на легкую, по морским меркам, снасть.

В эти выходные решили испытать удачу в Охотском,  приехали, а там для рыбаков очень грустная картина. Весь берег, куда может заехать машина, забронирован отдыхающими: костры, шашлыки, воздушные змеи... Пляж, одним словом. 

Рыболовы стоят вдоль берега, места всем достаточно, но надо быть предельно внимательным: вокруг много детей, да еще и «трактористы» на квадриках постоянно носятся по прибрежной полосе.

В надежде поймать горбушу нам пришлось уехать далеко за то место, где заканчивается асфальт. В это время, когда горбуши мало, а на подходе только гонцы, ловить предпочтительнее на меляках, где небольшие косячки регулярно ходят вдоль берега и шансы поймать рыбу повышаются. Скажем,  немного не доезжая базы Тунайча, примерно километр до пирса.

Дефиле капризной рыбы 

Когда подъехали к морю, поразились отсутствию наката. Волны не было вообще. Начинался прилив, и берег моря напоминал аквариум. В береговой полосе на глубине 30 сантиметров ходили табуны крупной малоротой корюшки. Чуть подальше дефилировали горбуша, кунджа и крупная красноперка.

Первые забросы, и первое разочарование – рыба клевать не хотела. На блесну случайно попадалась малоротка, на розового Press Bait поймал кунджу, но мелкую. Горбуша   просто редко проходила вдоль берега и вообще никак на нас не реагировала.

Около берега масса малька, малоротки. Хищники сытые, наглые, спокойные. Пойманные вторая  и третья кунджа напоминали поросят – жир на спине, толстое брюхо, рыба отлично откормленная, в кондиции.  Соблазнил блесной Daiwa 3D зелено- желто-красного оттенка. Ее хватала даже самая сытая рыба.

Наступил великолепный закат, контраст грозовых облаков и солнца создавал фантастическое зрелище. Все это отражалось в море, возникло  ощущение, что ты в сказке. Аж дух захватывало!  Но горбуша не клевала, и, чтобы ее поймать, я пошел на крайний, позорный для рыбака шаг – прицепил тасманского дьявола, но и он не помог.

После девяти вечера тронулись  домой – в контровом свете заходящего солнца дорога была красного оттенка, феерическая картина  – и дождь, и солнце, и гроза одновременно.

Дружелюбная камбала

Удачнее в этот день было западное побережье – в Холмске ребята отлично половили треску, и 12-килограммовая  была не самая крупная, просто весы сломались...

В Татарский пролив уже пришли южные экзотические рыбы – фугу, гипероглиф, лакедра, кальмар и акула. Каждый новый день приносит новую информацию, суда выходят регулярно, если позволяет погода.

Анивский залив радует обилием и разнообразием камбалы. В районе Новиково можно поймать до 15 ее видов, обитающих около Сахалина. Там настолько разнообразные кормовая база и дно, что легко уживаются несколько видов камбал. Немного терпения и умения анализировать ситуацию, и вы найдете то место, где она клюет, как из пулемета.

Главная ошибка начинающих рыболовов – придя на место, где ловили вчера, и не найдя рыбы, они говорят, что день не клевый, и едут домой. На самом деле, в море рыбу надо искать всегда! Бывает, отойдешь в сторону на 100–200 метров и попадешь на хороший клев.

Вкусный экземпляр 

Недавно в  залив сбросили нечистоты, и вода помутнела. Камбала залегла на дно и перестала клевать. Это заметили многие рыболовы. Поэтому наша команда выбрала для рыбалки район села Новиково. Это довольно далеко, да и течение там идет с моря.

Отловились отлично, была и горбуша, и камбала, и подарок от моря:  новая для нас рыба – крупный экземпляр из породы ликодов. Клюнул он, конечно же, на нашего «попугайчика». В качестве наживки – маленький кусочек красноперки. Поймали его на глубине 30 метров. Рыба вкусная, с белым и достаточно плотным мясом, относится к семейству бельдюговых. Раньше таких я не ловил и даже не знал об их существовании, считал, что очень глубоководные.

В районе Взморья, Фирсовки и севернее горбуша ловится уже хорошо, в этом году особенно крупная, давно такого не было. Данный факт  тоже отмечают все рыболовы. Серебрянка в 2–3 килограмма –  это средняя рыба.

Начинается хорошее время, когда можно с пользой выезжать на берег моря, даже просто поужинать с семьей, немного половить рыбки, встретить закат и вернуться домой отдохнувшим и с хорошим настроением.

Сахалинское лето короткое и нельзя терять ни минуты. Всем хорошей погоды на выходные –  витамин D вырабатывается только от солнца, которого нам так не хватает!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или