Сахалинцы могут воспользоваться полсотней семейных льгот

вторник, 23 июля, 08:00

775

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

В островном регионе для семей с детьми есть несколько способов побыстрее решить квартирный вопрос. Один из них — получить социальную выплату до 2 млн рублей на погашение жилищного кредита. Это только часть мер из большого пакета соцподдержки данной категории жителей области.

Дом для двойняшек

В этом году изменился порядок соцвыплат на погашение жилищного кредита для семей с детьми, которые заключили договор с Сахалинским ипотечным агентством (СИА). Ее можно получить как за первого (500 тысяч рублей), так и за второго ребенка (1 млн рублей). Раньше существовали некоторые ограничения на получение обеих выплат, но теперь их отменили.

Одной из первых новшеством воспользовалась Татьяна Рындина, жительница Корсакова. Осенью прошлого года она стала мамой двойняшек. Помимо маткапитала, женщина оформила выплату на погашение жилищного кредита в СИА и получила 1,5 млн рублей.

За несколько месяцев до рождения детей Рындины взяли ипотеку. В СИА получили беспроцентный кредит на 2,7 млн рублей и начали строить дом неподалеку от Южно-Сахалинска — в селе Березняки. Больше половины кредита уже погасили, в том числе и за счет выплаты на рождение детей.

В Сахалинском ипотечном агентстве ставка у нас получилась нулевой, так как муж — ветеран боевых действий, — рассказала Татьяна. — К сожалению, за свой статус супруг больше никаких социальных выплат не получает. Сейчас работает один муж, я сижу в декрете с двумя детьми и получаю только пособия. Но наша семья не попадает в категорию малоимущих, поэтому многих льгот у нас нет и, конечно, приходится тяжеловато. Семья у нас обычная: муж служит в МЧС, я до декрета трудилась в коммунальной сфере. Поэтому полтора миллиона — хорошее подспорье для погашения ипотеки, это ощутимая поддержка для нас.

Татьяна Рындина мечтает поскорее вселиться в новый дом. Фото из архива семьи Рындиных

Большой пакет 

Как рассказали в областном министерстве социальной защиты, на Сахалине и Курилах для семей с детьми действует более 50 мер соцподдержки, в числе которых – упомянутая выше выплата на погашение ипотеки в СИА и другие единовременные денежные льготы на улучшение жилищных условий. Также в этом обширном пакете – социальные пособия в связи с рождением детей и другие льготы.

Недавно к ним добавились еще две меры поддержки. С 1 апреля этого года женщинам при выписке из роддома вручают подарок новорожденному – комплект из средств гигиены и других полезных вещей для малыша, а также памятный диплом с поздравлениями от главы региона. Праздничный набор дают всем, независимо от материального положения. Такие подарки получили уже более 800 семей.

С 1 июля начала применяться еще одна новая ежемесячная социальная выплата. Ее разработали для семей, воспитывающих первых (вторых) детей от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детские сады, если их нет в населенном пункте или в ДОУ не хватает свободных мест. Социальная выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в области за второй квартал года, предшествующего обращению за назначением выплаты. В 2019 году она составила 14536 рублей, на данную меру поддержки выделено 88,5 млн рублей. Благодаря ей планируется поддержать примерно 1000 семей.

Выплату семьи получают на детей, рожденных начиная с 1 января 2017 года. Обязательные условия – ребенок должен стоять в очереди на детский сад и иметь российское гражданство. Последнее касается и одного из его родителей.

Еще одно существенное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в области за второй квартал года, предшествующего году, в течение которого человек обратился за назначением выплаты. В 2019-м она составляет 21391,5 рубля. На выплату может претендовать, к примеру, семья из трех человек (папа, мама и ребенок), если общий доход не превышает 64174,5 рубля.

Капитальная прибавка

Напомним, что Сахалинская область стала одной из первых, где начали выплачивать региональный маткапитал при рождении (усыновлении) второго и последующих детей (204263 рубля). С 2011 года, когда эта выплата появилась, выдано уже более 23 тысяч гарантийных писем. Два года назад власти региона расширили список направлений материнского капитала. Его можно использовать на приобретение автомобиля и ремонт жилья, также предусмотрены ежемесячные (5 тысяч рублей), ежеквартальные (15 тысяч рублей) или единовременные (30 тысяч рублей) выплаты. Кстати, срок действия регионального материнского капитала будет продлен до 2020 года.

— Для молодых женщин от 19 до 25 лет включительно, родивших первого ребенка, начиная с 2018 года предусмотрен областной материнский (семейный) капитал — 150 тысяч рублей. Более 650 молодых мам уже получили гарантийные письма на получение капитала за первого ребенка. Средства, предназначенные на первенца, можно направить на те же цели, что и при рождении второго ребенка, — напомнила министр социальной защиты Елена Касьянова.

С 2015 года все сахалинские семьи при рождении первенца получают единовременную денежную выплату в размере 54444 рублей. Для студенческих семей она несколько выше — 57438 рублей. Также родители-студенты каждый месяц получают ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума– 14712 рублей. 2362 рубля составляет пособие на питание беременным и детям до 3 лет. Она гарантирована независимо от дохода семьи.

Детские гарантии

Многодетным семьям на островах предоставляют ежемесячные выплаты на каждого ребенка (2551 рубль), пособие при рождении третьего или последующих детей в размере прожиточного минимума. При одновременном рождении трех и более малышей семья получает 1 млн рублей.

Отдельным категориям островитян (многодетные, студенческие и молодые семьи, имеющие двух и более детей), чей среднедушевой доход составляет ниже величины прожиточного минимума, ежемесячно предоставляют выплату на оплату коммуналки. Молодым, многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами компенсируют 50 процентов расходов на аренду жилья в многоквартирном доме. В этом году с помощью различных мер соцподдержки свои жилищные условия улучшили более 1100 семей.

Свой соцпакет есть и у малоимущих семей. В их числе — выплата (до 30 тысяч рублей) на коляску и другие товары для новорожденного, единовременное пособие (до 10 тысяч рублей на одного ребенка) на покупку одежды к школе. Один раз в квартал малоимущие, а также многодетные, молодые, семьи с детьми-инвалидами и матери-одиночки могут получить продуктовые наборы.

Кроме того, семья с низкими доходами может заключить социальный контракт, чтобы улучшить свое материальное положение. По программе социальной адаптации на реализацию своего проекта она сможет получить либо ежемесячную (5—20 тысяч рублей), либо единовременную (до 240 тысяч рублей) выплату.

При разработке льгот был учтен и отдых. Семьям с детьми компенсируют расходы за самостоятельно приобретенные путевки в санаторно-оздоровительные организации в размере 85 процентов от их стоимости, установленной в Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или