Сахалинские ученые рассказали, можно ли использовать драгу при добыче спизулы

вторник, 23 июля 2019, 11:19

529

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Добывать сахалинскую спизулу драгами можно, природе это не наносит особого ущерба — так ответили эксперты островного филиала ВНИРО на запрос РИА «Сахалин-Курилы».

Напомним, 10 июля неравнодушные анивчане поделились своими тревогами и опасениями в связи с развернувшимся в морском прибрежье промышленным ловом спизулы. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын высказал свою позицию по этому поводу. На взгляд Дмитрия, использование драги способствует гибели в большом количестве и остальных донных и придонных живых организмов, в том числе личинок и молоди ценных промысловых видов.

Как рассказали в сахалинском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, драга на самом деле оказывает воздействие на грунт, оставляет в нем глубокий след. В Новой Зеландии и США ученые с помощью водолазов пытались выяснить, насколько это воздействие существенно. Выяснилось, что след от драги замывается в течение суток и ущерба макрофауне практически нет, за исключением животных, попадающих под лезвие. Мелкие же донные организмы отцеживаются.

Применительно к Сахалино-Курильскому региону картина такова. Спизулу добывают на илисто-песчаных и песчаных грунтах на глубинах 2-5 метров. Средняя площадь одного драгирования — около 260 квадратных метров. То есть воздействию драги подвергается не более 10 процентов площади, где обитает этот моллюск.

— По нашему мнению, — сообщают ученые, — более масштабным и сильным по влиянию является штормовое воздействие, когда в прибрежной полосе наблюдаются массовые выбросы гидробионтов. Судя по видовому составу этих выбросов, шторм может оказывать воздействие на организмы, находящиеся на глубинах до 15 метров, но самое сильное — на глубинах 0-5 метров.

Таким образом, резюмируют специалисты института, ведение промысла спизулы драгами в Анивском заливе не оказывает существенного влияния на окружающую среду.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или