Знаменитый программист Касперский приехал с экологической экспедицией на Курилы

вторник, 23 июля 2019, 11:58

14944

Автор: Никита Капустин

Фото Instagram-аккаунта @e_kaspersky

Российский программист и один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский уже во второй раз пешком, на автомобиле и теплоходами покоряет природу Сахалина и Курил. На острова он прибыл около двух недель назад с экологической экспедицией.

Админ Telegram-канала «На рубежу» поделился тем, что на Курилы московский гость приехал уже не первый раз.

— Пока некая москвичка Анна жалуется, что на Сахалине ей показали скалу за деньги, на Курилы уже второй раз приехал «простой турист» Касперский. Да, тот самый. Он полезет на Менделеевский вулкан. Пешком. Потом на теплоходе «Афина» поедет смотреть водопад Птичий, — поделились в источнике.

Как оказалось, на острова Касперский прибыл с целью изучить степень засорения пластиком и его влияние на природу Курильской гряды.

Знаменитый программист уже посетил острова Онекотан и Ушишир, увидел в водах у Парамушира китов. Как Касперский признался подписчикам, путешествием на островах он уже доволен.

Кит у Парамушира.

Курильский остров Онекотан.

Остров Онекотан. Вулкан Креницына и ни единого облачка.

Остров Ушишир.

Остров Ушишир.

Остров Ушишир.

Остров Уруп.

Он также был в восторге от того, что впервые поднялся на действующий вулкан.

— Сегодня мы гуляли по Райкоке, который разразился несколько недель назад. Вулкан все еще дымится. Какой удивительный опыт — прогулка по активному вулкану, — поделился Евгений.

Касперский с удовольствием выкладывает в соцсети фотографии своего улова — за один раз он достал из моря двух крупных окуней.

— Ну, у кого что, а у нас на Курилах на ужин свежие сашими! (Так и хочется сказать: «А у нас в Рязани сашими с глазами!») — написал программист в своем аккаунте.

Помимо окуней, гость достал из глубин дальневосточного морского черта-удильщика, мясо которого высоко ценят в Японии. Однако жители Камчатки и Курил называют их простыми «бычками» и обычно отпускают обратно.

Во время путешествия Касперский посетил маяк Анива.

— Забрались на старый маяк, что на юге Сахалина. Маяк уже давно не работает — здесь теперь живут чайки. Пришлось очень осторожно ступать, чтобы не раздавить кого-нибудь или что-нибудь, — поделился Евгений.

После небольших странствий по Сахалину знаменитый разработчик вернулся к экспедиции на Курилы и нацелился на покорение вершины вулкана Менделеева.

— Раннее утро в Южно-Курильске. Погода летная, ветер сильный, но теплый. Готовимся зайти на вулкан Менделеева, — подписал он несколько видео с кадрами зеленого острова.

Помимо этого, путешественник посетил «микроостров» в Охотском море к востоку от Сахалина — остров Тюлений.

— Несмотря на размеры (600x100 метров), концентрация фауны здесь зашкаливает. Обширные лежбища морских котиков и сивучей, гигантские птичьи базары кайр, гнездовья топориков, тупиков, конюг, бакланов и прочих глупышей. Поэтому большим судам подходить ближе 30 миль и подавать какие-либо звуковые сигналы запрещено. Также запрещены полеты, — поделился фактами Касперский со своими подписчиками. — А еще исследования на острове Тюлений сыграли заметную роль в развитии вирусологии — в гнездах морских птиц обитают какие-то особенные клещи, которые переносят опасные вирусы. Ну я рисковать не стал.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» следило за судьбой команды летчиков, которая путешествовала на биплане Ан-2 из Варшавы в Токио и приземлилась на Сахалине. Путешественники провели на острове 2,5 недели перед финальным рывком до Японии. Но перед ними встало препятствие в виде плотной облачности между двумя островами и им пришлось развернуться обратно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или