К месту раскопок на Курилах выехали 40 археологов со всей России

вторник, 23 июля 2019, 16:58

1940

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта управления Госинспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области / В. Грищенко

На курильском острове Итурупе развернули масштабную археологическую кампанию. Около 40 ученых со всей страны — от Москвы до Благовещенска — приехали сюда, чтобы изучить сохранность культурного слоя на четырех памятниках исторического значения. Работами также заинтересовались жители Курильска и школьники из села Рейдово. Общая площадь раскопок — около 2400 квадратных метров. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в пресс-службе областного управления Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Сейчас на острове развернуты четыре площадки археологических изысканий. Это «Поселение «Город Курильск 6 пункт 1», «Стоянка Китовый 2», «Китовый 3» и «Китовый 4». Глубина культурного слоя — от 50 до 80 сантиметров. Пласт содержит сразу два исторических комплекса: неолит (3,5-3,8 тысячи лет назад) и Средневековье (V-VII века нашей эры). Эти памятники археологии находятся на пути строителей, которые прокладывают пешеходную зону вдоль берега между Курильском и селом Китовым. Чтобы не разрушить объекты культурного наследия, администрация Курильского городского округа согласовала проект об обеспечении сохранности этой территории. Сейчас там ведутся спасательные археологические работы. Разрешение выдало Министерство культуры России.

Первые находки свидетельствуют о том, что культурный слой не поврежден. Объекты раскопок представляют научную, историческую и туристическую ценность для Сахалинской области и страны.

Дорожка для прогулок между Курильском и селом Китовым пройдет по побережью, местами – по самому обрыву. Строители и власти обещают, что здесь уложат 2,5 километра брусчатки, поставят беседки, освещение и соорудят смотровые площадки. Все работы планируют закончить к ноябрю 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или