Сахалинская скорая спасает в день до 200 человек

четверг, 25 июля, 12:21

926

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгения Шарагова, Анастасия Загуменская

Фото Евгении Шараговой. На южно-сахалинской станции скорой помощи в этот день дежурили 16 бригад

Наш корреспондент присоединился к бригаде южно-сахалинской скорой помощи, чтобы понаблюдать за ее работой изнутри и выяснить, насколько часто люди и машины на дорогах мешают ей работать.

Бригада № 21

Заместитель главного врача Валентина Дмитриева определяет меня в бригаду № 21. На вызовы будем ездить с фельдшером Максимом Владимировым и водителем Виталием Гуровым. Минутка знакомства. Максим родом из Татарстана, приехал на Сахалин по областной программе привлечения молодых специалистов. Фельдшером скорой помощи в Южно-Сахалинске трудится около двух лет, практически все это время – в команде с Виталием. Гуров на скорой уже 5 лет, о ее буднях  знает практически все и честно признается, что любит свою профессию. С гордостью отмечает, что за время работы на его вызовах появились на свет три малыша.

Утро скорой начинается с планерки. Свободные врачи, фельдшеры и другие сотрудники станции собираются в ординаторской. Им читают лекцию об оскорблении чести и достоинства  медиков. Выясняется, что подобные случаи в работе – не редкость. У врачей уже выработался своего рода иммунитет на такие ситуации, поэтому дело крайне редко доходит до суда и прокуратуры.

Заместитель главврача станции скорой медицинской помощи Валентина Дмитриева

Во время планерки диспетчер по громкой связи отправляет бригады на вызовы. Очередь доходит и до нас. Недослушав лекцию до конца, едем в городскую больницу.

По нормативам бригада должна прибыть на место за 20 минут. На дорогах с утра свободно, вызов не относится к разряду экстренных (нет угрозы жизни пациента), поэтому машина едет спокойно, без мигалок. После курса лечения из больницы домой нужно доставить пожилого сахалинца. У пациента перелом шейки бедра, он не ходит, поэтому бригада переносит его на третий этаж с помощью носилок. На помощь приходят соседи  – любая подмога в таких случаях бесценна.

Неспешные пешеходы

Возвращаясь на станцию, водитель делится более экстремальными историями. У любого, кто работал на скорой, их найдется с десяток – можно писать сценарий для остросюжетного фильма.

– И с ножом пытались напасть на водителя бригады, и в квартире закрывали медиков, – вспоминает Виталий. – Хорошо, что фельдшер тогда смог вовремя сориентироваться: как только неадекватный пациент немного успокоился, он нашел возможность открыть дверь и выйти из заточения.

Отдельные случаи – это подвыпившие граждане, которые прилегли отдохнуть на улице. Сердобольные прохожие вызывают скорую, а пациенты, как только видят врача, часто начинают материться и заявлять, что ни в какой помощи не нуждаются.

Затрагиваем дорожную тему: участники транспортного движения тоже не всегда находят взаимопонимание, причем это касается не только водителей, но и пешеходов.

– Едем в городе с включенной сиреной, подъезжаем к пешеходному переходу и ждем, когда люди неспешно перейдут дорогу. Начинаем сигналить, но они не реагируют. Нет понимания у народа, что где-то пациент нуждается в экстренной помощи, на счету каждая минута, а иногда и секунда, – рассуждает Виталий.

Скорая или такси?

Следующий вызов, на который отправляется бригада, простым не назовешь. Жительница Троицкого вызывает скорую помощь второй раз за день. Диспетчерам женщина заявила, что никакой медицинский осмотр ей не нужен, а помощь тем более. Зато пациентка уверена, что ее должны отвезти из дома в одно из отделений областной больницы. Разъяснения, что скорая помощь – это не такси, и служба работает по утвержденным правилам и маршрутным схемам, не действуют.

Обратившись в скорую в третий раз, женщина проявила не только настойчивость, но и смекалку, описав уже совсем иную, более серьезную клиническую картину. Ничего не поделаешь: поехали-доставили.

В летнее время служба скорой помощи Южно-Сахалинска обслуживает 170-230 вызовов в день. Валентина Дмитриева отмечает, что зимой их  число может превышать 300. В холодное время года, например, увеличивается количество ДТП, травм горнолыжников. На новогодних каникулах чаще, чем в любое другое время, фиксируются отравления у детей.

Старший врач смены Ирина Юн

По наблюдениям автора статьи, именно в это дежурство в Южно-Сахалинске особых препятствий работе скорой не создавали. Но пару раз возникали ситуации, которые лишний раз подтвердили: новые федеральные законы, направленные на защиту медиков, если начнут действовать в полную силу, точно не помешают.

Метели – это вообще отдельная тема. Если город накрывает сильная пурга, в этот день какой-нибудь малыш обязательно захочет появиться на свет.

Вызовы без результатов – тоже довольно распространенное явление: некоторые случаи из разряда «хоть смейся, хоть плачь». Однажды, рассказывает Валентина Геннадьевна, в скорую позвонил мужчина с жалобами на то, что его жена странно себя ведет, не разговаривает, есть подозрение на инсульт. Как выяснилось, семейная пара накануне сильно поссорилась, поэтому женщина и играла в молчанку…. Ежедневно отмечается 5-6 таких холостых вызовов, в то время как другим пациентам может понадобиться реальная помощь.

Начинается ночь

Вечер пятницы. После некоторого перерыва возвращаюсь на станцию скорой помощи. Врачи и фельдшеры рассказывают друг другу об отработанных вызовах. В Хомутово на женщину напала кавказская овчарка, откусила одно ухо, сильно повредила щеку. Как никогда много в этот день ДТП. Одно из них произошло возле реки из-за человеческой оплошности: водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз, в один момент машина сорвалась с места и наехала на отдыхающую женщину.

Кратковременное затишье прерывается очередным объявлением диспетчера: на окраине Южно-Сахалинска произошло ДТП. Есть пострадавшие. Отправляемся на место происшествия уже с другой бригадой. Выясняется, что машина, за рулем которой находился очень пьяный водитель, врезалась в частный дом. Мужчина вины своей не отрицает, но ведет себя вызывающе, хоть и  еле держится на ногах. Прибывшие на место полицейские и пожарные мысленно перекрестились: «Слава богу, ни на кого не наехал».

В этом ДТП пострадала пассажирка рядом с водителем

Весь удар принял на себя фасад дома. Пострадавшая женщина тоже изрядно приняла на грудь. Врачи оказали ей первую помощь, собрались транспортировать в больницу для дополнительного обследования, но от поездки в стационар она наотрез отказалась.

На следующий вызов едем вместе с Валентиной Геннадьевной –   вечером она тоже заступила на дежурство. Снова частный сектор, на этот раз у пациентки травма головы. По пути заместитель главного врача предупреждает о вероятности встречи с дворовой собакой. Хозяева не всегда беспокоятся о том, чтобы придержать барбосов, поэтому они иногда нападают на медперсонал.

Жильцам этого дома потребовалась помощь после драки

Что интересно, на месте нас действительно встречают пронизывающим лаем. К счастью, питомец весом не более двух килограммов  угрозы не представляет. Внутрь неблагоустроенного барака, куда  вызвали скорую, и заходить-то не хочется из-за стойкого запаха курева, но ничего не поделаешь, там ждут медицинской помощи. Женщину средних лет, опять же во время алкогольных увеселений, сильно ударили табуреткой по голове. Она в сознании, но нужно ехать в больницу, зашивать рану. Отправляемся в путь, передаем пациентку в руки врачей приемного отделения. Вместе с Валентиной Геннадьевной желаем ей скорейшего выздоровления и возвращаемся на Амурскую.

На месте вновь присоединяюсь к «своей» 21-й бригаде. Следующие несколько вызовов проходят спокойно, без экстрима. Не менее 40 минут проводим с пациенткой, которая уже четвертый день жалуется на нестерпимую головную боль. В поликлинику женщина не обращалась, участкового врача на дом не вызывала. Такие ситуации случаются сплошь и рядом: пациенты тянут до последнего, надеясь на то, что все само пройдет. Фельдшер делает несколько уколов для нормализации давления, боль отступает. Можно ехать дальше.

Эмоции Вероники

Время за полночь. Вызовов становится чуть меньше – врачи и фельдшеры используют эту возможность, чтобы немного прикорнуть, позвонить близким, сообщить им, что все хорошо. Через некоторое время диспетчеры все же объявляют, что пора ехать. На этот раз роды. Молодая и бойкая фельдшер Вероника Кожевникова быстро складывает в машину теплую кроватку для новорожденного: у женщины, к которой направляют бригаду, это уже пятая беременность, есть большая вероятность родить вне стен медучреждения. До места доезжаем за считанные минуты. Пациентка хорошо подготовилась к приезду скорой, сама вышла к машине. Несколько мгновений – и мы в приемном отделении городского роддома.

Продолжаем тему, Вероника рассказывает, что всего две недели назад она на дежурстве впервые помогла появиться на свет малышу.

Пациентов доставили в горбольницу

– Я очень ждала такого случая, для меня это как профессиональный рост. Теперь считаю, что на скорой видела и переживала все – и приятные моменты, и не очень,– рассказывает фельдшер.– Но, поверьте, ни один из нас о своей профессии не жалеет. Она для нас как часть жизни…

Домой возвращаюсь около трех ночи с приятным ощущением наполненности. Люди, с которыми посчастливилось провести время, любят и по-настоящему горят своей работой. Наверное, на скорой помощи, где каждый день спасают человеческие жизни, по-другому невозможно.

На прошлой неделе Госдума приняла два законопроекта о защите врачей и пациентов. За убийство медиков, а также за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда их здоровью, серьезно ужесточили  уголовную ответственность. Могут поплатиться серьезным штрафом и лица, мешающие работе врачей и фельдшеров. Под эту статью, например, подпадают те, кто не пропускает машину скорой помощи на дороге. Усиливается ответственность за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом. Штраф за подобные действия теперь может составить от 3 до 5 тысяч рублей. Также  водителя могут лишить права управлять транспортным средством на срок до одного года.

Компенсация за вызов

Работа скорой в развитых зарубежных странах хорошо отлажена, но далеко не так идеальна, как думают наши некоторые соотечественники.

В России отечественную медицину не ругает только ленивый. Часто под удар общественной критики попадает и скорая помощь, которую обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Считается, что за границей экстренные службы работают гораздо лучше – мол, они и приезжают быстрее, и  действуют более профессионально. Иногда замечания действительно обоснованны. Но часто авторы  таких категоричных утверждений, руководствуясь принципом  «хорошо там, где нас нет», просто не знают, как устроена работа скорой помощи в других странах, не берут во внимание особенности западной системы здравоохранения и то, что в ней тоже имеются свои недостатки.

Прежде всего в большинстве развитых стран скорая помощь не приедет к пациенту по каждому его чиху. В России медицинскую бригаду часто вызывают при банальной температуре и других легких симптомах, с которыми вполне можно было бы обратиться к участковому врачу. Иногда и нашим диспетчерским службам удается убедить «легких» больных в том, что они могут лечиться в поликлинике. Но граждане нередко идут на хитрость, сильно преувеличивая свои проблемы. Они считают, что бесплатная скорая обязана их обслужить при любом раскладе.

Пациенты скорой далеко не всегда ведут себя дружелюбно

Диспетчер скорой в Европе первым делом постарается разобраться, действительно ли рассматриваемый случай относится к разряду экстренных. Если больной находится в сознании, способен передвигаться и не испытывает сильных болей, ему порекомендуют добраться до больницы собственными силами.

Бывает, что действовать и правда нужно незамедлительно. Тогда к пациенту направляют соответствующую бригаду. По мере необходимости медики стабилизируют состояние больного и доставят его в медучреждение для дальнейшего лечения. В большинстве случаев роль скорой за рубежом сводится к транспортировке. На дому пациенту не будут ставить диагноз, назначать терапию и тем более лечить. Этим займутся специалисты в стационаре.

К больным выезжают так называемые парамедики (работники без углубленного медицинского образования, но прошедшие специальные курсы), которые должны оказать доврачебную помощь. Конечно, существуют бригады, в состав которых входят высококвалифицированные врачи. Кареты скорой помощи в таком случае укомплектованы по последнему слову техники, имеются все необходимые медикаменты. Выезжают такие бригады, как правило, на особо тяжелые случаи. Распределением, как и в нашей стране, занимаются диспетчеры.

Водитель бригады Виталий Гуров и фельдшер Максим Владимиров

Водитель хочет снять с квадрокоптера, как иногда на дорогах не пропускают скорую 

Санитар Михаил Кадыров, которого в шутку называют главным в бригаде 

Главврач Евгений Печеник убедил нашего журналиста поработать с бригадой вечером 

Во время очередного ДТП на место происшествия приехали не только скорая, но и спасатели 

Фельдшер Вероника Кожевникова в восторге от своей работы

Фельдшер Максим Владимиров доставляет пациента из больницы  домой 

Один важный момент – вызов скорой помощи в США и Европе будет бесплатным далеко не во всех регионах. В некоторых городах эта служба вообще не принадлежит государству и  за оказание экстренной помощи  предусмотрена плата. Конечно, ее не будут требовать сразу – первым делом помощь. Позже скорая обратится в страховую компанию за компенсацией или выставит счет больному, если он по каким-то причинам не был застрахован. Как именно такой вызов ударит по карману, опят же зависит от многих факторов, в том числе и спектра оказанной помощи.

Что интересно, в Австралии, где жители считаются одними из самых здоровых в мире, работает система государственного страхования, но она также не покрывает вызовы скорой помощи. За ее услуги придется платить, причем немало.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Сахалинской области, что, на их взгляд, препятствует работе скорой помощи.

Анастасия Аполонина, директор томаринского Центра детского творчества:

— Я не могу сказать, что у меня есть какие-то серьезные претензии к работе скорой помощи. Но хотелось бы, конечно, чтобы медики приезжали на вызов как можно быстрее. Есть много факторов, препятствующих этому. В частности, нехватка машин. Это в первую очередь касается малонаселенных пунктов. Порой к таким больным врачи вынуждены ездить из соседних сел или городов.

Во многом работе скорой помощи мешают сами островитяне. Медики сталкиваются с грубостью и хамством пациентов. Нужно проявлять максимум уважения, ведь эти люди спасают человеческие жизни.

Юлия Курносова, студентка из Южно-Сахалинска:

— Совсем недавно я стала невольным свидетелем неприятной истории. На трассе случилось ДТП и пострадали люди. К ним на помощь сбежались очевидцы, вскоре стало ясно, что пострадавшим требуется помощь медиков.

Как оказалось, практически у всех — разные операторы. Как дозвониться до скорой по мобильному — непонятно. Стали в замешательстве перебирать цифры — 030, 003, 300… В итоге позвонили на единый номер «112».

Сегодня абсолютное большинство жителей пользуются мобильными телефонами, домашние аппараты ушли в прошлое. Считаю, что крайне необходимо создать единую линию для вызова скорой помощи. В отдельных случаях это сэкономит время и может спасти жизнь человеку.

Светлана Жутник, медработник из Южно-Сахалинска:

— Многие жалуются на медлительность работников станции скорой помощи, не беря во внимание очень важный момент — часто люди сами мешают врачам. Например, ставят шлагбаумы там, где нельзя, паркуют машины поперек двора. Таких случаев очень много, они происходят сплошь и рядом. Эта проблема в целом касается всех экстренных служб города — пожарных, скорой помощи и полиции, которым сами же жители мешают быстрее добраться до места ЧП.

Комментарии (1)

Или

Я горжусь своим сыном!!!

2019-07-26 19:20:56

Я горжусь своим сыном!!!