Сахалинский музей поможет инвалидам «издать» свои открытки ручной работы

четверг, 25 июля 2019, 09:14

10449

Авторы: Вера Рудакова, Евгений Ахмадеев

Образовательный проект «Открыточная история» стартовал в музее книги Чехова «Остров Сахалин». Его участники — люди с ограниченными возможностями здоровья — создают эскизы почтовых открыток. По лучшим рисункам будут отпечатаны настоящие открытки, которые каждый посетитель музея сможет не просто получить в подарок, но и отправить адресату, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Эпистолярный жанр — слово, давно вышедшее из моды. Тем не менее именно о нем сегодня говорят в литературной гостиной музея книги Чехова «Остров Сахалин». Сотрудники считают — в эпоху гаджетов и всеобщей виртуализации совсем нелишним будет вспомнить о настоящих письмах — живых и теплых.

— Надо поддерживать традицию написания. Сейчас у всех плохой почерк, по себе знаю, но мы с друзьями переписываемся. Очень приятно получать именно живые письма, это элемент неожиданности, физической близости, — считает куратор выставки открыток Мария Овчаренко.

В стеклянных витринах размещены открытки вековой давности из России, Японии, Франции. Их около сотни. Экспонаты есть и местные, и предоставленные краеведческим и другими музеями Сахалина. Но большинство принесли жители острова — поклонники творчества Чехова. Сегодня самых активных награждают грамотами. А затем предлагают всем участникам создать свой вариант почтовой открытки на сахалинскую тематику. Есть в экспозиции и марки — их нужно рассматривать с помощью лупы. И это не последняя выставка данного проекта.

— Следующую выставку представит Мелеховский музей. Там будет чеховская коллекция. Всем известно, что она богатейшая, ведь Чехов писал очень много писем, отвечал на каждое письмо, это было для него очень важно, — подчеркнула директор литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Эскизы открыток, которые создают участники, будут отбираться на конкурсной основе. Лучшие пойдут в печать. К осени издадут более тысячи настоящих открыток. Кованый ящик для писем будет висеть на ограде, и в сентябре каждый сможет подписать открытку и получить ее по почте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или