Новый губернатор Сахалинской области может набрать 65 процентов голосов

четверг, 25 июля 2019, 13:20

1330

Автор: Андрей Левченко

Российские эксперты назвали предвыборную кампанию в Сахалинской области спокойной. Причина тому — слишком большая разница между активностью врио губернатора островного региона Валерия Лимаренко и других кандидатов. Напомним, регистрацию прошли пять человек: ныне действующий руководитель области, который пойдет на выборы самовыдвиженцем, коммунисты Дмитрий Зенкин, Алексей Корниенко, Дмитрий Кочергин и член партии ЛДПР Дмитрий Флеер.

По мнению кандидата философских наук, ведущего специалиста социологического центра «ВЦИОМ-Амур» Юрия Магницкого, «расклад» на выборах губернатора области может быть такой: ЛДПР наберет 13-15 процентов голосов, около 20 процентов распределится между коммунистами (в прошлый электоральный цикл результат фиксировался примерно на этой отметке), а победитель получит поддержку в свыше 65 процентов голосов.

— Кажется, что этот электоральный цикл будет очень спокойным: уж больно велика разница между активностью избирательной кампанией врио губернатора и всеми остальными. Валерий Лимаренко, на мой взгляд, постепенно завоевал доверие требовательных сахалинцев и курильчан, став для них своим. Главное, что ему удалось сделать, — продемонстрировать способность решать закостенелые проблемы, — отметил Магницкий.

По его словам, обращает на себя внимание внушительный список кандидатов-коммунистов. Очевидно, что им придется в первую очередь бороться друг с другом, чтобы завоевать статус «главного коммуниста» на выборах. Магницкий подчеркнул, что, например, Дмитрий Флеер мало знаком избирателям и пока заметных действий не совершал.

Мнение эксперта разделил и политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Василий Соловской. Несмотря на то, что предвыборная кампания на Сахалине и Курилах уже стартовала, активность видна далеко не от всех кандидатов.

— Она заметна только от действующего врио губернатора Валерия Лимаренко. Впрочем, он принялся за работу сразу после прихода в регион и темпа не сбавлял. Встречи с населением проходят каждую неделю, что, конечно, позитивно влияет на его узнаваемость и электоральный рейтинг. Дмитрий Флеер в публичном поле заметен не был. Он пока не объяснил избирателям, почему они должны отдать свой голос именно за него, — сказал Соловской.

Что касается представителей левого блока — Кочергина, Корниенко и Зенкина — им предстоит разъяснить, в чем разнятся их идеологические позиции. В этом ряду уже отличился Корниенко из КПРФ, который успел организовать пару митингов, что, по словам политолога, типично для представителей этой партии. Правда, митинги были немногочисленными и большой поддержки населения не получили.

— Также нужно учитывать раскол среди коммунистов, которые долго решали, кого из кандидатов им следует поддержать. Таким образом, с фаворитом все понятно, а вот результат в борьбе за второе место пока прогнозировать сложно, — заключил Соловской.

Досрочные выборы губернатора региона пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Комментарии (4)

Или

Ким

2019-07-26 09:56:46

Я на выборы никогда не ходил. Но вот в этот раз точно пойду

Шнуров Серёга

2019-07-26 09:55:31

Кочергин? Покажи личико.

Владлен

2019-07-26 09:53:08

Три коммуниста в одной лодке сожрут друг друга. Будет весело

Анонимно

2019-07-25 22:56:23

Ага мечтайте где он стал своим