На Холмском перевале восстанавливают поврежденную оползнем трассу

четверг, 25 июля 2019, 17:02

13193

Авторы: Евгения Бабенко, Владимир Ильин, Сергей Салихов

На 86-м километре трассы Южно-Сахалинск — Холмск восстанавливают дорогу после оползня. Бульдозеры выравнивают площадку у перевала, на которую съехала часть грунта с ближайшей сопки. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», участок будут полностью перестраивать.

Автодорога Южно-Сахалинск — Холмск имеет федеральное значение. Проблемы там начались еще в феврале — на асфальте образовалась большая трещина, появился перепад между левой и правой сторонами движения. Зимой этот участок осмотрел глава региона Валерий Лимаренко, он отметил, что необходимо подготовить проект капитального ремонта. С 10 июля по распоряжению областных властей в Холмском районе объявлен режим ЧС, благодаря которому можно ускорить все работы.

— Если не предпринять мер, оползневый процесс продолжится. А это может привести к повреждению высоковольтной ЛЭП и нарушению автомобильного сообщения между населенными пунктами на юге Сахалина, — сказал врио губернатора, и подчеркнул, что ремонт нужно закончить до холодов.

Рев тяжелой техники на Холмском перевале не прекращается уже несколько дней, здесь работает бригада из 18 человек. Ход ремонта контролирует и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Ри. Он рассказал, что проблемы возникли из-за повышенной влажности — дожди размывают этот участок довольно часто. Сегодня существует несколько активных способов инженерной защиты от оползней. После необходимых расчетов, возможно, будет частично изменен рельеф и градус наклона дороги.

Работы разбили на три этапа. Сначала нужно выйти за границы поврежденного участка, укрепить грунт, восстановить дорожное полотно. Далее сделать водоотвод, чтобы убирать лишнюю влагу от активной зоны оползня. В конце предстоит срезать скальный грунт и обустроить дополнительную полосу движения.

— Мы проложим временную дорогу в объезд поврежденного участка. Здесь обрыв большой, движение снизу крутое. Техника ходит вверх-вниз постоянно. Большегрузам сложно будет, но мы справимся, — заверил начальник участка компании СУ-4 (строительное управление 4) Василий Баваксин.

Завершить первый этап дорожных работ планируется до 1 сентября.

Этот участок дороги всегда был проблемным в связи с особенностями рельефа — здесь большой перепад высот, крутые повороты. Асфальт здесь укладывали не на коренные породы, а на насыпной грунт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или