Эксперты выявили три версии пожара в южно-сахалинском доме на улице Ленина

четверг, 25 июля 2019, 13:34

592

Автор: Анна Ленская

Кровля многоэтажки на улице Ленина после пожара. Фото мэрии города

Три основных версии возникновения пожара в доме № 297 на улице Ленина в Южно-Сахалинске определила комиссия. До окончания проверки, ориентировочно до 8 августа, специалисты не разглашают возможные причины возгорания. Эксперты продолжают лабораторные исследования, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в администрации города.

Накануне погорельцы из злосчастного дома встретились с и.о. мэра Южно-Сахалинска Наталией Куприной. Одним из первых вопросов стала выплата компенсаций жильцам. Три семьи получат до 100 тысяч рублей — им возместят затраты на ремонт в квартирах на основании документов, подтверждающих расходы, в том числе чеков о покупках стройматериалов. Собственники еще девяти квартир претендуют на выплаты до 30 тысяч рублей.

В доме продолжаются восстановительные работы: подрядчик ремонтирует поврежденную крышу. Для безопасности жильцов по периметру здания выставят ограждение, на время дождя организуют дежурства специалистов, чтобы оперативно устранять протечки.

Встреча с погорельцами в мэрии. Фото администрации города

Встреча с погорельцами в мэрии. Фото администрации города

С материка на Сахалин прибыла группа экспертов, которые обследуют многоквартирный дом на предмет его дальнейшего функционирования. По итогам заключения мэрия примет решение о необходимости капитального ремонта строения. Рассматривается и вариант сноса, если процент аварийности здания окажется слишком большим.

— Такие встречи нужны, особенно когда дом в плачевном состоянии. Сегодня мы, по крайней мере, узнали, когда будут выявлены причины пожара, что будет экспертиза дома. Сейчас это беспокоит многих жителей, — отметила Дарья Ковач, собственница одной из квартир обгоревшего дома.

Кроме того, чиновники приняли жалобы горожан на бытовые нарушения. В частности, жильцы рассказали о том, что со двора до сих пор не вывезли мусор, в том числе осколки окон. Еще в здании подтоплены подвалы. Решить эти проблемы представители мэрии обещают в ближайшие дни.

Пожар на крыше четырехэтажного дома вспыхнул утром 12 июля. Несколько часов его тушили 24 пожарных. В итоге от огня и воды пострадало 36 квартир, городские власти даже вводили режим ЧС.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или