На Сахалине объявили о служебной проверке на судне, которое сбрасывало уголь в море

четверг, 25 июля, 16:16

10283

Автор: Анастасия Загуменская

Оператор судна-перегружателя Rt Genova заявил о служебной проверке по факту неоднозначного видео, запечатленного жителями сахалинского поселка Шахтерск. По словам очевидцев, работники судна сбрасывали плохой уголь прямо в море у местного порта. Люди недоумевали, как можно средь бела дня загрязнять окружающую среду, да и зачем в принципе уничтожать сырье, на которое «бабушки берут кредиты».

Свидетели распространили в интернете информацию, что одна из китайских компаний не приняла уголь плохого качества, поэтому было принято решение просто выбросить топливо в море. По-другому поступить работники якобы не могли — порт в Шахтерске не предназначен для приемки. Местные жители активно комментируют случившееся в соцсетях и называют его экологическим ужасом.

Видео из Instagram-аккаунта «ЧП САХАЛИН»

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», оператор судна является подрядчиком «Восточной горнорудной компании». Руководство предприятия уже знает о факте, заявив о том, что «вместе с жителями серьезно обеспокоено процессом, запечатленном любительской видеосъемкой».

— Мы потребовали разъяснений от подрядчика — оператора судна-перегружателя RT GENOVA, стивидорной компании, находящейся под полным управлением сингапурской Rocktree Logistics. Представители уже уведомили о служебной проверке. Ее результаты оперативно представят общественности. В связи со случившимся «Восточная горнорудная компания» ввела дополнительный контроль за деятельностью партнеров, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в «Восточной горнорудной компании».

При этом специалисты предприятия, изучив видеоролик, усомнились в сбросе в море именно угля. По их мнению, такое возможно только при работающем оборудовании перегружателя. На кадрах видно, что краны не работают, значит, погрузка в тот момент не велась.

— Предположительно в объектив мобильной камеры попал слив технической воды после помывки оборудования перегружателя, — добавили в «Восточной горнорудной компании».

Как отметили в компании, снижение воздействия на окружающую среду развиваемых в Углегорском районе производств считается важнейшим направлением в деятельности «Восточной горнорудной компании». Ранее в угольном морском порту «Шахтерск» она реализовала целый ряд мероприятий по защите прибрежной зоны и акватории от углепыления, а также загрязнения сточными и техническими водами. Экологическому аспекту особе внимание уделяется в стратегическом плане по дальнейшей модернизации порта до 2025 года, который разрабатывается в настоящее время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или