Сахалинские приметы «Чеховского сквера»

пятница, 26 июля, 10:20

422

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Участники «Чеховского сквера» могут прокатиться в настоящем фаэтоне. Фото Ярослава Сафонова

Уникальный  проект включает в себя экскурсии, во время которых вам расскажут об интересных традициях одного из любимых мест отдыха в Южно-Сахалинске. 

Артистичный Ника

Сахалинцы и гости области имеют возможность приятно провести время и проникнуться духом творчества великого русского классика. Для этого нужно просто прогуляться по самому красивому скверу Южно-Сахалинска.

Очередной сезон проекта «Чеховский сквер»  начался на прошлой неделе. У здания музея книги Чехова организаторы встречали гостей. Для них приготовили содержательную программу: интеллектуальные игры, экскурсия, поездка в настоящем фаэтоне, запряженном грациозным жеребцом по имени Ника. Он с явным удовольствием исполняет свою артистическую миссию, а дети, катаясь в старинном экипаже, так и сияют радостными улыбками.

На одной из аллей открылась ярмарка рукоделия. Все желающие могли не только купить эксклюзивные авторские работы, но и попробовать себя в роли скульптора во время мастер-класса по изготовлению пластилиновой собачки Каштанки.

Потри нос даме 

Много интересного гости узнали во время пешеходной экскурсии по Чеховскому скверу, которую провела Людмила Русинова. Например, о том, что хорошо известное островитянам растение сахалинская гречиха своим декоративным видом настолько покорило Чехова, что писатель решил попробовать вырастить его в Ялте. А еще о музее, фонды которого сегодня составляют несколько тысяч экспонатов, о Чехов-центре и, конечно же, больше всего — о самом Антоне Павловиче.

Экскурсантам рассказали любопытные факты о приметах, связанных со скульптурами. Например, зачем прохожие трут нос и ручку зонтика Анны Сергеевны, героини чеховской «Дамы с собачкой», а заодно и носик самой собачке? Оказывается, люди загадывают желания. Если хотят счастья в любви, личной жизни — натирают фрагменты бронзовой Анны Сергеевны, а если желание связано с карьерой — самой собачки.

«Чеховский сквер» можно посетить 1, 15 и 29 августа. Возможно, мероприятие продлят и на сентябрь.

Кто изваял Каштанку

Сквер капитально обновили в 2013 году. Областной минкульт предложил тогда сахалинцам назвать свои варианты чеховских героев, чьи скульптуры должны украсить сквер. Результаты общественного обсуждения были доведены до мастерской литейно-художественного профиля под названием «Лит-Арт» из подмосковного города Жуковского. Литейщики сами подыскали скульпторов.

Известно, что автором «Дамы с собачкой» является Салават Щербаков, народный художник России. Сценку из «Каштанки» изваяла Ирина Макарова. Автором композиции «Толстый и тонкий» стал Максим Малашенко, а «Человека в футляре» для Южно-Сахалинска создал Иван Болотов.

Салават Александрович Щербаков не только скульптор, но еще и педагог, профессор, академик Российской академии художеств. Он является автором более 40 монументальных композиций. Среди его произведений можно выделить памятник Чехову в Москве, установленный в районе Люблино в 2014 году.

Ирина Макарова после окончания школы в 1992 году поступила в художественное училище имени Венецианова в Твери. Затем обучалась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре скульптуры, позже закончила там аспирантуру. С 2006 года преподает в этом учебном заведении по классу анималистики. Член Московского союза художников. В активе скульп-тора – памятники кинорежиссеру Сергею Бондарчуку, знаменитой киноактрисе Нонне Мордюковой и народной артистке России, певице Валентине Толкуновой.

Максим Малашенко родом с Брянщины, окончил местное художественное училище, в 2003 году — Московский государственный художественный институт имени Сурикова, в 2005 году — аспирантуру в этом же вузе. Прошел стажировку в творческих мастерских Российской академии художеств. С 2015 года ваяет в студии военных художников имени Грекова.

Разные люди, разные судьбы, но чудесным образом здесь, в Южно-Сахалинске, на единой площадке, сошлись их произведения. Каждое на свой лад доносит до посетителей чеховские образы и мысли. И это замечательно! Так и хочется перелистать томик Антона Павловича, снова улыбнуться или погрустить вместе с писателем… А еще было бы здорово как-нибудь пригласить на Сахалин всех авторов скульптур, чтобы они рассказали о своем творчестве и, конечно же, о том, как рождались полюбившиеся сахалинцам скульптуры в «Чеховском сквере».

Рассказывая о соседнем здании Чехов-центра, Людмила Русинова сообщила, что музей книги Чехова «Остров Сахалин» тоже не чужд театральному искусству и, насколько позволяют его технические возможности, организует небольшие театральные постановки и показы. Подтверждение этим словам посетители увидели тем же вечером. Театр‐студия «Твой формат» прямо в сквере, используя его как импровизированную сцену, представил зрителям спектакль-миниатюру по мотивам чеховского рассказа «Размазня».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или