Сахалинцы покоряют вершины в честь предстоящего юбилея Победы

пятница, 9 августа, 16:00

550

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Подъем на самую высокую вершину Сахалина – гору Лопатина. Фото из архива Александра Болотникова

В плане активистов – 16 восхождений.

Горы зовут

Во многих районах есть традиция в знаменательные даты совершать восхождения на вершины примечательных гор. Например,12 июня южносахалинцы традиционно поднимаются на гору Российскую, жители Углегорского района – на Сергеевскую.

В следующем году все мы будем отмечать более чем знаменательную дату – 75-летие Великой Победы и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Именно в честь нее в области разворачивается движение «Вершины Победы». Его участники намерены совершить восхождение на высочайшие точки каждого из 18 муниципальных образований области и водрузить на их вершинах знамена Победы. Пять вершин уже покорены.

Председатель облдумы Андрей Хапочкин и депутат Александр Болотников на одной их сахалинских вершин

Инициаторами акции стали депутаты областной Думы.

– Мы поняли, что «Вершины Победы» объединяют все: и наш долг памяти перед воинами-победителями, и патриотическое воспитание, и развитие столь необходимого нам внутреннего туризма, и краеведение, – рассказывает заместитель председателя думского комитета по социальной политике Александр Болотников.

Действительно, в ходе подготовки к акции выяснилось, что районов у нас 18, но в плане только 16 вершин. Гора Лопатина (1609 метров), высочайшая вершина Сахалина, находится как раз на границе Тымовского и Ногликского районов, а гору Журавлева (1325 метров) делят Углегорский и Поронайский районы.

Подъем на гору Краснова

Велик и разброс высот – от вулкана Алаид (2239 метров), до горы Три Брата (623 метра) на полуострове Шмидта – наивысшей точки Охинского района.
Идею поддержали областное министерство спорта, агентство по туризму и самое главное – туристы-практики из клуба «Адреналин»  под руководством Нины Кассовой.

И вот уже покорено пять вершин. Горы Лопатина, Краснова (Томаринский район), Онор (Смирныховский район), пики Чехова и Мицуля (Анивский район).

В медвежьей глуши

Сообщение об этом вызвало определенное оживление среди островитян, желающих совершить восхождение.

– Нас даже обвиняют в том, что мы никого с собой не приглашаем и совершаем какие-то «элитные» подъемы, – улыбается Болотников. – Но, на мой взгляд, «элитный» подъем на вершину может быть на вертолете. А когда ползешь в гору на своих двоих – тут все равны. Но люди правы в одном – широкую массовость движению мы пока обеспечить не можем. Ведь в основном все делаем за счет собственных средств и транспорта.

Действительно, если подъем на пик Чехова доступен и «безлошадным» южносахалинцам, то до вершин в других районах еще как-то надо добраться.

Тем более что расположены они зачастую в медвежьей глуши в прямом смысле этого слова. На обратном пути с горы Лопатина, уже в сумерках, передовая группа туристов нос к носу столкнулась с вышедшим на тропу медведем. Правда, усталость в конце 30- километрового перехода была такой, что никто не стал делать с хозяином тайги селфи – его просто отогнали дружным криком и пошли дальше.

Подъем на гору. Фото Артема Милейкина, клуб «Адреналин».

Жителям областного центра до начала маршрута на Лопатина помог добраться автобус, предоставленный региональным минспортом. О подвозе тымовчан и ногликцев позаботились мэры Сергей Лазарев и Сергей Камелин, а также ногликский предприниматель Олег Путинцев, предоставивший высокопроходимую технику. И потому это восхождение получилось самым массовым – на высочайшую точку острова поднялись сразу 75 человек.

Но такая массовость наблюдается не всегда.

– Если до горы Бамбуковой – это в Невельском районе, или до Рудановского – это в Долинском – мы будем добираться своим ходом, то вот как доехать до Трех Братьев в Охинском или Лобановки в Александровск-Сахалинском районах – это пока задача. Я уже не говорю о Курилах, – говорит  Болотников.

Стланик и мошка

Но если кто готов добраться до места начала восхождения на собственном транспорте, то какие могут быть проблемы с подъемом на гору? Ну разве что стоит трезво оценить свои силы.

Безусловно, опытные туристы из «Адреналина» перед началом пути обязательно проводят инструктаж и далее всегда готовы прийти на помощь.

Но подъемы всегда тяжелы, а неприятных сюрпризов – сколько угодно. Например, погода этим летом нас не балует. На гору Краснова 15 июня поднимались в морось при 7 градусах тепла и обычном на больших высотах пронизывающем ветре. На склонах Лопатина и Онор снег лежит и в середине июля. Впрочем, он был в радость. По снежникам идти легче. А вот остальной путь…

Восхождение на гору Лопатина.

Пока настоящая туристическая тропа оборудована только на пик Чехова. Здесь понятное направление, которое дополняют указатели, кантаты на крутых подъемах. На других горах ничего этого нет. Зато есть осыпи, скользкие камни, крутые обрывы, бамбук и кедровый стланик. Кто хоть раз через него пробирался, знает, какие слова приходят на ум в тот момент, когда скорость передвижения приближается к нулю. Пик Мицуля так вообще отгородился от посторонних мощными ветровалами. Вверх идти тяжело, а вниз   еще и опасно.

Ну и, конечно, оводы, комары, мошка, против которых бессильны даже современные «пшикалки».

Но вид простора и ощущение победы над собой окупают все испытания. Именно поэтому люди и идут в горы.

Продолжение акций

Движение «Вершины Победы» продолжится и в следующем году.

Но, конечно, эти восхождения будут не единственными мероприятиями, посвященными 75-летию Великой Победы и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

Как рассказал Александр Болотников, представители общественных организаций уже высказали ряд предложений. Депутаты их обобщили и представили на рассмотрение областного организационного комитета «Победа».

Подъем на пик Мицуля

В частности, предлагается учредить областную медаль (памятный знак) в честь 75-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Переселить к этому времени в благоустроенное жилье всех участников трудового фронта. Провести в сентябре 2020 года  III Международную научно-практическую конференцию «Уроки Второй мировой войны и современность». Установить памятники «Труженикам тыла», «Дети войны», «Павшим в Русско-японской войне».

– Надо привести в порядок все братские могилы павших воинов, и в ближайшем будущем депутатская группа намерена посетить их и увидеть их состояние и что можно сделать, – говорит Болотников. – Кроме того, я давно пропагандирую идею о том, чтобы сахалинские школьники побывали с экскурсиями на местах боев на 50-й параллели. 

Наверняка много мероприятий подготовят в районах – в этом плане наша область уникальный регион. Единственная проблема – каждый варится в своем соку. Поэтому мы выступаем с инициативой создать областной Центр патриотического воспитания, который координировал бы всю работу, в том числе и на местах. На сайте этой организации, кстати, могли бы размещаться и анонсы общеобластных акций, подобных нашей.  Тогда они были вы более массовыми за счет участия в них энтузиастов из районов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или