Сахалинские строители идут на рекорд

понедельник, 29 июля, 17:19

673

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

На улице Парковой в Корсакове строят два жилых дома. Фото администрации Корсаковского района

Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить темпы жилищного строительства. О том, что уже сделано и что планируется сделать в островном регионе для ее реализации, мы попросили рассказать министра строительства Сахалинской области Татьяну Стаценко.

Планы в квадрате

– Татьяна Геннадьевна, не раз приходилось слышать, что темпы возведения жилья у нас растут. Удастся ли сохранить эту положительную динамику?

– Судите сами: в прошлом году ввод жилья на Сахалине и Курилах составил 264 тысячи квадратных метров. Объем немалый, но уже в текущем году нам предстоит сдать еще больше – порядка 300 тысяч квадратных метров нового жилья. А темпы строительства таковы, что придется применять самые современные технологии, использовать разные проекты, обеспечивать привязку к строительству инженерной инфраструктуры. Словом, решать целый комплекс проблем.

Замечу: значительная роль здесь отводится самим сахалинцам, ведь 137 тысяч «квадратов» или 45 процентов всех объемов у нас придется на индивидуальное жилищное строительство. Централизованно же будут возводить все остальное. Социального жилья планируется сдать 49 тысяч квадратных метров (17 процентов), коммерческого – 67 тысяч (22 процента) и арендного – 47 тысяч (16 процентов). Иными словами, значительные затраты из областного и муниципальных бюджетов пойдут на возведение многоквартирных домов в наших городах и селах.

Естественно, времени на раскачку не было, в министерстве и муниципалитетах подготовительная работа велась с прошлого года. Результаты налицо: к началу весны удалось ввести в эксплуатацию 97,5 тысяч квадратных метров жилья. Это 33 процента от годового плана, а летом, при хорошей погоде, мы рассчитываем на увеличение темпов. Кстати, для сравнения отмечу, что достигнутые объемы на 38 процентов превышают показатели аналогичного периода 2018 года, когда к этому же сроку удалось сдать лишь 70,9 тысяч «квадратов».

Структура завершенных новостроек говорит сама за себя. Социального жилья введено 8,6 тысяч квадратных метров, арендного – 4,9 тысяч и коммерческого – 17, 5 тысяч. Как мы и рассчитывали, интенсивно развивалось индивидуальное строительство: сахалинцы успели возвести для себя 66,5 тысяч квадратных метров жилья.

Но и это – не предел. Глава региона Валерий Лимаренко принял решение увеличить объемы жилищного строительства на территории всех муниципальных образований. К 2021 году необходимо нарастить их практически вдвое. Ежегодно в островном регионе должно строиться не менее 500 тысяч квадратных метров, в том числе, чтобы быстрее расселить сахалинцев и курильчан из аварийного жилфонда.

Всего же за шесть ближайших лет необходимо возвести фантастический для нашего региона объем – около 3 млн квадратных метров жилья.

Кто будет новоселом

– Вы затронули вопрос переселения из аварийного и непригодного жилфонда. Сколько у нас его сегодня, каковы перспективы ликвидации ветхих строений?

– Все мы знаем, что Сахалинская область – одна из немногих на Дальнем Востоке, да и в России, где сохраняется достаточно высокий процент аварийного жилфонда. Не случайно расселение сахалинцев и курильчан из него является одним из самых актуальных вопросов в островном регионе. И вот какова здесь статистика: к началу 2019 года аварийный жилфонд составлял у нас 262,2 тысячи квадратных метров. Площадь немалая, хотя это – не более 2 процентов от общего объема жилого фонда Сахалинской области.

Причем, ситуация в разных районах складывается по-своему. Скажем, наибольший аварийный фонд зафиксирован в Долинском городском округе – 38,4 тысячи квадратных метров. Следующим идет Поронайский округ – 36,7 тысяч. Несколько лучше обстоят дела в Холмском округе – 26,3 тысячи и областном центре – 24,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Учитывая особую социальную значимость этой проблемы, Валерий Лимаренко поставил задачу – уже до конца следующего года обеспечить расселение сахалинцев из жилфонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2017 года. А это значит, что за намеченный срок необходимо ликвидировать 128 тысяч квадратных метров аварийного жилья на территории 13 муниципальных образований. Понятно, что потребуются немалые дополнительные затраты из областного и муниципальных бюджетов.

– Какие механизмы предполагают задействовать власти при таком переселении, что при этом будет происходить?

– По поручению врио губернатора с апреля текущего года островитянами, проживающими в аварийном жилье, подписывают специальный документ – соглашение о намерениях. В 18 муниципальных образованиях эта работа ведется, заключено уже 1272 подобных соглашений.

Расселять людей планируется, используя разные варианты. Одни семьи переедут в новые, специально построенные дома, для других приобретут квартиры на вторичном рынке. Некоторое количество квартир планируется выделить на эти цели после капитального ремонта пустующего муниципального жилфонда. И, наконец, некоторым собственникам помещений в аварийных домах выплатят из бюджетов выкупную стоимость их пришедшего в негодность жилья.

Фото корсаковской администрации

– Строительство новых домов – один из приоритетных способов расселения, ведь сахалинцы при этом получают комфортное, современное и сейсмостойкое жилье. И здесь очень важен контроль за тем, как соблюдаются строительные нормы и другие обязательные требования. Как он ведется?

– Наши специалисты проводят проверку качества построенных жилых помещений по каждому обращению граждан. Раньше они принимались в виде писем либо поступали через интернет-сайт министерства. В мае 2017 года мы создали телефонную линию «Диспетчер качества». Для удобства граждан помимо телефона горячей линии 8 (42-42) 67-07-57 появился еще и отдельный адрес электронной почты: 4242670757@mail.ru. На него тоже можно направлять обращения по вопросам качества построенных жилых домов, в том числе, есть возможность в качестве подтверждения прикрепить фотографии.

После выяснения всех обстоятельств создается межведомственная рабочая группа, которая и проверяет полученный сигнал. Если факты нарушения качества подтвердились, формируется план мероприятий по их устранению. При этом министерство строительства Сахалинской области сохраняет контроль за тем, как исправляются выявленные недостатки.

Этот канал связи устойчиво работает. С начала текущего года, на телефонную линию «Диспетчер качества» поступило 27 обращений граждан. Для сравнения: за аналогичный период в 2018 году к нам обратилось 83 жителя. Что же касается результатов рассмотрения таких сигналов, то к сегодняшнему дню уже устранены недостатки по 13 обращениям. Если же брать в целом, то с начала работы названной линии мы приняли 480 обращений.

Приятно отметить, что качество возводимого жилья растет – об этом свидетельствует и уменьшение количества письменных обращений граждан, которые переселяются в новые дома.

Больницы и школы

– Когда появляется новый дом, территорию рядом с ним благоустраивают, здесь устанавливают детскую площадку, скамейки и прочие малые архитектурные формы. А уж если появились целая улица, то появляется нужда в социальной инфраструктуре. Учитывается ли это при планировании жилищного строительства?

– Обязательно! Практически одновременно с планами возведения нового жилья прорабатываются и сопутствующие ему объекты, ведь от этого зависит комфортность городской среды.

Если же говорить о конкретных примерах, то в числе наших приоритетов на ближайшие три года – объекты здравоохранения. Скажем, в Корсакове начато строительство инфекционного отделения центральной районной больницы на 30 коек. Его ввод намечен на 2020-й год. Одновременно начнется проектирование 11 объектов в других муниципалитетах. Речь идет о лечебном корпусе для городской больницы Анкудинова в Южно-Сахалинске и реконструкции пищеблока областного онкодиспансера. Предстоит обновить патоморфологический корпус Холмской ЦРБ, поликлинические корпуса в Долинске и Корсакове на 350 и 200 посещений соответственно.

В наших планах – три дополнительных здания поликлиник в областном центре, которые рассчитаны на 260, 900 и 180 посещений в день. Еще одна поликлиника, на этот раз детская, будет проектироваться в Холмске. В перспективе – объект «Областная детская больница» на 300 коек, который решено возвести на территории Сахалинской облбольницы. Начато и проектирование новой Станции скорой медицинской помощи, рассчитанной на 200 вызовов в сутки. Новостроек в этой очень нужной для всех нас отрасли будет много, все сразу и не перечислишь.

Не менее важны для сахалинцев и объекты образования. Назову лишь некоторые. В Аниве начнется строительство дополнительного здания для расширения средней школы № 1. Запланировано проектирование школы в Макарове на 800 мест. Предусмотрены дополнительные здания СОШ №19 в селе Дальнее на 200 мест и СОШ № 30 на 550 мест в Южно-Сахалинске. Кстати, в областном центре появятся три новые школы по 1260 мест каждая – на улицах Больничной и Комсомольской, а также в 19-м микрорайоне – там возведут учебное заведение на 800 мест. Запланированы школа в Корсакове на 330 мест и более крупная – в селе Троицкое Анивского района, где справят новоселье 1200 учащихся. Будет начато проектирование начальной школы в Невельске на 300 мест.

На очереди – подготовка документации для школы-детсада в селе Пензенское Томаринского района, где 150 мест предназначены для школьников и 50 для малышей. Строительство детсадов продолжится и в других муниципалитетах. В Южно-Сахалинске со временем появятся несколько таких учреждений: один на улице Больничной и два в селе Дальнее (все по 240 мест), еще один детский сад на 220 мест намечено построить в 9-м микрорайоне. Прибавится площадей для дошколят и в Корсаковском районе – в селах Раздольное и Соловьевка предстоит ввести детские сады по 110 мест каждый.

– Есть ли в обширных планах культурные и спортивные объекты?

– Кончено, мы о них не забыли. В 2019-2021 годах предстоит спроектировать и построить Центр культурного развития в Шахтерске Углегорского района. Со временем должен принять своих посетителей сельский этно-культурный центр в селе Чир-Унвд Тымовского района. Свой Дом культуры и библиотека предусмотрены для жителей Новотроицкого. Будет дом культуры в Адо-Тымово, в селах Яблочное и Пятиречье Холмского района, а также в селе Высоком Анивского района и в Соловьевке Корсаковского района.

Все знают, как активно развиваются у нас в регионе физическая культура и спорт. Поэтому в ближайшую трехлетку развернутся проектные и строительно-монтажные работы по созданию физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Аниве и центра бокса в Южно-Сахалинске. Предстоит провести реконструкцию спортивных детско-юношеских школ по восточным видам единоборств и СДЮСШОР олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, начать строительство легкоатлетического манежа в областном центре. И, конечно же, будет создано немало спортплощадок для занятий по месту жительства.

В прошлом году в селе Малокурильском на Шикотане открылся новый детский сад «Островок». Фото из архива редакции

– Курильские острова в последнее время находятся в центре внимания. Какие перемены к лучшему произошли в отдаленных населенных пунктах нашего региона?

– Начиная с 2016 года там введено в строй немало крупных по местным меркам социальных объектов. Например, на Итурупе, Кунашире, Шикотане и Парамушире появились четыре детских сада на 110 мест каждый. Вдобавок на Шикотане построена школа, на соседнем Кунашире появись спортивно-оздоровительные комплексы. На Итурупе и Парамушире оборудованы пожарные части. Вообще, на островах активно реконструировали дороги, благоустраивали поселки, выполняли капитальные ремонты и другие работы.

Теперь пришел черед очередным, не менее напряженным планам. В ближайшие три года намечен ввод в эксплуатацию 44 тысяч квадратных метров жилья на 4-х островах. Там продолжит развиваться и социальная сфера. Намечено возвести, например, спортивно-оздоровительный комплекс на Парамушире. В списках ближайших объектов – баня в селе Крабозаводское, дом культуры с библиотекой и участок врача в селе Малокурильское, школа в селе Рейдово, ФАП в селе Дубовое, что на Кунашире. Словом, даже на самых дальних наших островах жизнь продолжит меняться к лучшему.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или