На Сахалине поздравили единственную участницу битвы за Кавказ

четверг, 25 июля, 18:01

8724

Авторы: Владимир Ильин, Евгений Ахмадеев

Сахалинку Лидию Пятницкую, ветерана Великой Отечественной войны, участницу битвы за Кавказ, поздравили с днем воинской славы. Со дня великого сражения прошло 77 лет. В гостях у героини побывали представители областного военкомата, сотрудники музейного комплекса «Победа», представители компании «Авиашельф».

Цветов и подарков Лидия Алексеевна не ждала, но в силу своего характера гостям всегда рада. Ей 98 лет, и она прекрасно помнит, как защищала в боях свою малую Родину — Кавказ — в дни войны.

— 25 июля исполняется 77 лет начала битвы за Кавказ, которая длилась по 5 октября 1943 года, — рассказал помощник военного комиссара области Игорь Пилюгов. — Лидия Алексеевна — единственный на Сахалине участник этой битвы.

Она родилась и выросла на Кавказе. И когда начались бои, без раздумий отправилась санитаром на передовую. На поле боя хрупкая девушка под градом пуль и снарядов спасла не один десяток раненых.

— До чего страшно было,— вспоминает она. — Мы каждый день были в ожидании, что на нас налетят и убьют.

В очередной авиационный налет, видя, что хрупкая медсестра вытаскивает из окопа раненого, вражеский летчик, развлекаясь, специально клал пули рядом с ней. Но Лидия Алексеевна не бросала людей даже под обстрелом, из-за чего сама получила тяжелое ранение. За время сражений решительная девушка спасла более 100 человек.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», после окончания войны Лидия Пятницкая увлеклась музыкой и живописью. Самостоятельно научилась играть на четырех инструментах. Кстати, гостям она исполнила песню, подыгрывая себе на гитаре.

Помимо подарков, ветерана ждал еще один приятный сюрприз. Игорь Самарин, начальник научного отдела музея «Победа», сообщил, что учреждение разместит материалы о Лидии Алексеевне в своей экспозиции как непосредственного участника событий на Кавказе.

У Лидии Пятницкой прекрасная память, она бодра, сохранила чувство юмора и вкус к жизни. Пишет картины, занимается музыкой и делится с подрастающим поколением удивительными историями своей фронтовой жизни. И уже планирует, как отметит столетний юбилей.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-07-26 09:40:17

Низкий поклон до земли и уважение таким людям !

Анонимно

2019-07-25 21:40:24

дай бог ей всего самого хорошего!