На Сахалин привезли тысячу саженцев кедровой сосны из Калининграда

пятница, 26 июля, 11:19

12414

Авторы: Дарья Янченко, Юрий Рыжов

Школьному лесничеству села Покровка передали тысячу саженцев кедровой сосны. Прислал их известный любитель этого вида хвойных Иван Санжаров, который переехал несколько лет назад из Южно-Сахалинска в Калининградскую область. Сейчас перед юными лесничими стоит задача подрастить кедры, а затем высадить их в лесу, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Перед высадкой кедров ребят из лесничества обязательно инструктируют, как это делать правильно. К примеру, корешок будущего дерева в ямке загибать нельзя, а следует прижимать к земле. А сверху подсыпают опилками, которые не только мешают расти сорнякам, но и задерживают влагу. После посадок «дозор» ребят из школьного лесничества села Покровка не заканчивается. С началом учебного года они будут ухаживать за кедрами, чтобы те росли нормально.

Школьное лесничество существует с 2010 года. Его стабильно посещают 20 ребят с 5-го по 11-й класс. Здесь занимаются исключительно хвойными породами деревьев. Свежую партию саженцев ребятам из Калининградской области прислал Иван Санжаров, который несколько лет назад уехал с Сахалина. Мужчина много лет занимался высадкой кедров.

— Мы познакомились с любителем, энтузиастом, экологом Иваном Ивановичем Санжаровым и подружились с ним. Решили наладить сотрудничество, — рассказала руководитель школьного лесничества села Покровка Галина Чуева. — Мы уже 5 лет занимаемся высадкой кедров — они приживаются очень хорошо. Условия подходящие.

На сегодняшний день в школьном питомнике высадили одну тысячу растений. Через пару лет, когда кедры подрастут, их отправят в лес.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о Иване Санжарове или, как по-другому ласково его прозвали на острове, «кедровом папе». В свободное время бывший сотрудник управления мониторинга городского хозяйства вместе с сыном высадил в Корсаковском районе 5250 кедров. Помимо этого, еще 22 тысячи он просто раздал желающим. Позже он был вынужден переехать в Калининградскую область.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или