О, петасайтес амплус!

пятница, 26 июля, 11:05

646

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Иногда завидуешь людям, у которых есть другой мир – цветов и трав.

А дело было так. С одним старым знакомым, человеком бывалым и  сведущим в лесных делах, оказались мы как-то у одного болотца. Болотце как болотце, лежало, никого не трогало. Но вот вышли к нему люди и давай  критиковать. Знакомый мой – человек близкий к политике и горячий характером, поскольку политика – не бизнес и без эмоций она мертва.

– Ты только посмотри! – начал возмущаться он. – Все заросло белокопытником, ну что тут можно сделать, не вкладывая миллионы в осушение?

Что делать  я ему не сказал, поскольку не знал, однако заметил, что это не белокопытник, а белокрыльник.

Естественно, разгорелся в некоторой степени даже политический спор. Понадобился  всезнающий Интернет, который сообщил, что мы оба неправы. Хотя я все-таки оказался  ближе к истине. Не потому, что такой умный, а просто так получилось. Из болотца мощно рвался к солнцу не  белокрыльник, а временнокрыльник, причем камчатский.

Вот так вот  живешь и не знаешь, что вокруг тебя происходит.

А память услужливо подкинула еще один эпизод.

Как-то оказался в нашей юной компании один умник, который эрудированно раскрыл, что гадать на ромашке – любит - не любит — у нас на Сахалине не стоит. Потому что, скорее всего, это будет не ромашка, а трехребросеменник продырявленный или, не дай бог,  нивяник обыкновенный. Гадательными растениями они не являются, а потому обязательно соврут и испортят дальнейшую жизнь. Естественно, мы его обсмеяли и обозвали ботаником.

Теперь-то понимаешь, что школьники называют так своих сверстников просто из-за подсознательной зависти к людям, допущенным к тайному кругу избранных, которые обладают сакральными знаниями и умеют общаться с духами природы на секретном языке трав.

Потому что человек, распевно произносящий: «О, оберна бехен, алнус хирсута, петасайтес амплус!» –  обращается с этим заклинанием именно к этим духам.

Это тайное общество. Одна моя знакомая не так давно вступила в него. Пока еще удивляется: «Здесь есть свои заповеди,  свои проповедники, толкователи священных текстов по минеральным удобрениям. Есть старицы-отшельницы, живущие в покосившихся дачах, к ним рекомендуется ездить на поклон за усами клубники и благословением. На моих глазах произошел раскол на тему подкармливать ли растения древесной золой и углями или нет. Сторонники угля собрались всею паствой и ушли в другую группу. Живут там сплоченно, чужих не пускают».

Но и она все чаще начинает разговаривать на языке эльфов и фей: «О, вейгела ариегатка, астильба форзиция!»

Да, окружающие перестают ее понимать. Но у нее уже есть другой мир – цветов и трав. Иногда становится просто завидно.

А потому повторяю вам: «О, оберна бехен, алнус хирсута, петасайтес амплус!»

В переводе для непосвященных это – хлопушка обыкновенная, ольха шерстистая и белокопытник широкий — тот самый лопух, которым гордятся сахалинцы и именно из него делают фирменные салаты. Знайте хотя бы это…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или