Сахалинкам напомнили о важности грудного вскармливания

суббота, 3 августа, 14:00

739

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

В детской поликлинике Южно-Сахалинска женщинам ответят на все вопросы о важности материнского молока. 

Уникальный состав

Центр грудного вскармливания работает в детской городской поликлинике областного центра уже 15 лет. Еженедельно в нем проводятся бесплатные занятия для будущих родителей, на которых можно получить ответы на вопросы об уходе за ребенком, питании матери и, конечно же, грудном вскармливании, которое в последние годы все больше завоевывает свои позиции. Мало у кого остаются сомнения в том, что этот естественный процесс несет всем его участникам – и маме, и малышу – только пользу. Не случайно ВОЗ и Союз педиатров России рекомендуют продолжать грудное вскармливание минимум до полутора-двух лет.

Рассказывая о материнском молоке,  педиатр центра Татьяна Фигурина как будто ведет речь о неком волшебстве.

– Известно около 400 его компонентов, которых вы не увидите в составе ни одной продвинутой дорогой смеси. Они защищают ребенка от болезней, благотворно влияют на развитие интеллекта, работу кишечника и других органов, – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, он получает предшествующее появлению молока молозиво, которое насыщает организм крохи иммунными клетками, витаминами,  минералами и другими веществами, помогающими ему безболезненно адаптироваться к новой среде.

Материнское молоко, подчеркивает Татьяна Кирилловна, не бывает плохим, жидким, пустым, нежирным, горьким  и так далее.  Его состав не просто уникален, а индивидуален, как бы подогнан под особенности ребенка. К примеру, состав чудесного материнского эликсира меняется по мере взросления малыша, ведь в разные периоды жизни для него на первый план выступают то одни, то другие вещества. Так, с  трехмесячного возраста увеличивается содержание в молоке жира, что компенсирует возросшие энергетические потребности растущего организма.

Польза для мамы

Кормление грудью обеспечивает профилактику послеродовых кровотечений, рака шейки матки и молочной железы. Грудное вскармливание не противопоказано, а иногда и рекомендовано при многих заболеваниях. Например, больные сахарным диабетом отмечают, что потребность в инсулине в период лактации снижается. Еще один, доказанный наукой, факт: у женщин, кормивших своих детей грудью, меньше риска развития остеопороза после наступления менопаузы.

Нельзя не отметить психологический момент. Грудное вскармливание имеет антидепрессивный эффект. Когда происходит контакт «кожа к коже», в организме женщины вырабатывается окситоцин – гормон счастья. Он помогает подавить или сгладить негативные эмоции в сложный послеродовой период.

– Грудное вскармливание – это выражение любви к ребенку, – говорит Татьяна Кирилловна. – Природой так устроено, что ареола соска пахнет так же, как околоплодные воды. Прижавшись к груди, малыш ощущает тепло мамы, слышит ее сердцебиение и поэтому чувствует себя спокойно и безопасно.

Преодолеть кризис

Конечно, грудное вскармливание младенца не всегда проходит гладко. В трудных ситуациях женщины часто не уверены в том, что смогут его продолжить. Помощь специалиста в такие моменты бесценна.

– Пожалуй, самый важный момент естественного вскармливания – это прикладывание к груди, – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Когда ребенок неправильно захватывает сосок, может возникнуть целый ряд проблем. К примеру,  трещины в сосках, застои молока, снижение лактации. Женщины часто просто не знают элементарной физиологии грудного вскармливания, из-за чего прекращают его очень рано.

Информация о грудном вскармливании, опубликованная на интернет-ресурсах, далеко не всегда носит достоверный характер. Не спасают в сложные периоды и советы женщин в возрасте – в советское время подход к кормлению крохи был другим.

Педиатр подчеркивает, что процент женщин, для которых грудное вскармливание невозможно из-за физиологических особенностей или проблем со здоровьем, очень мал (не более 3–5 процентов). Часто молодые мамы прекращают кормление в период так называемого лактационного криза. Он длится недолго – всего 2–3 дня –  и возникает из-за того, что потребности ребенка в молоке увеличиваются, а организм матери не может их быстро обеспечить. Малыш становится беспокойным из-за недоедания. Некоторые мамы просто не выдерживают частого плача и дают ему бутылочку со смесью.

– В период кризов необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Если этого не происходит, то, простыми словами, до мозга не доходит сигнал, что молока нужно еще, со временем его становится все меньше и меньше, – говорит врач.

Еще одна опасность кормления из бутылочки в том, что младенец быстро к ней привыкает, меняется механизм сосания. Если малыш сосет грудь  как бутылочку, он добывает только 30–40 процентов материнского молока, и это тоже ведет к снижению его выработки и прекращению грудного вскармливания.

– В центре наши мамы могут не только проконсультироваться со специалистами, но и получить помощь при возникновении проблем, в том числе при застое молока, лактостазе. Мы постараемся ответить на все вопросы и сделать все возможное, чтобы продлить этот чудесный период, – говорит Татьяна Фигурина.

Центр грудного вскармливания расположен на третьем этаже детской поликлиники (ул.Емельянова, 2, каб. № 311). Получить консультацию можно с 8:30 до 16:30, тел. 8 (4242) 510-360.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или