Негладкие пути долинских дорожников

понедельник, 5 августа, 14:31

1340

Эксклюзивный материал

Автор: Виктория Смелявская

В Долинском районе взялись за дороги. Фото из архива газеты «Долинская правда».

При заботливом подходе райцентр в последние годы заметно преобразился.

Зона ответственности

Населенные пункты Сахалинской области, в том числе и отдаленные, постепенно благоустраивают. Местные власти стараются сделать города и села максимально комфортными для местных жителей и гостей, ведь наш регион нацелен на развитие туризма.

Львиная доля 128- миллионного бюджета муниципального учреждения «Управление городским хозяйством» Долинского района идет на круглогодичное обслуживание более 2 тысяч километров муниципальных дорог, благоустройство и озеление Долинска, а также сел Сокол, Такое, Покровка, Сосновка, Октябрьское, Углезаводск, Быков, Стародубское, Советсткое и Взморье. Кроме того, в числе задач предприятия – содержание в надлежащем состоянии муниципальной бани и кладбищенских комплексов.

В техарсенале управления хватает тяжелой техники, которая помогает людям со всем этим справиться: два бульдозера, пять погрузчиков, три самосвала, три трактора, четыре грейдера, две дорожные машины и машина для уборки улиц. Созданное несколько лет назад на базе муниципальной транспортной компании предприятие по-прежнему несет ответственность за бесперебойное внутримуниципальное пассажирское сообщение. Каждый день  в шесть  утра на линию выходят семь небольших автобусов.

Фото из архива газеты «Долинская правда».

Краски города

В сентябре прошлого года управление городского хозяйства возглавил Виктор Шеврин, который сразу взял курс на обновление. Это под его руководством нынешней весной преобразились скверы и парки населенных пунктов района,   запестрили красками летних цветов. Впервые клумбы разбили в Соколе, Покровке, Углезаводске, Быкове, Стародубском, Советстком и Взморье.

В Долинске везде, где это требуется, скошена трава, аккуратно пострижены газоны и кроны вечнозеленых кустарников. В скверах покрашены скамейки, установлены урны. А когда город под присмотром, у него  появляется индивидуальность.

В перспективе к флористическому оформлению административного центра и близлежащих сел руководитель  управления планирует привлечь профессионалов. Не исключено, что нужные люди найдутся на месте. В этом году ради эксперимента к цветочному оформлению детского парка Виктор Шеврин привлек подростков. «Лето глазами юных горожан»– так называлась прошедшая акция. Шеврин считает, что начало хорошей традиции положено. Следующим летом стоит ее продолжить.

До наступления холодов в Долинске завершатся дорожные работы. Предстоящий объем – около 70 километров. Летом где-то пройдет ямочный ремонт с частичной заменой дорожного полотна, где-то ограничатся окувечиванием и очисткой придорожных канав, на небольших дорожных участках произведут отсыпку грунтом. В новый асфальт закатают улицы Ленина, Комсомольскую, Сахалинскую, Победы и Вилкова. 

Фото из архива газеты «Долинская правда».

Чистый путь в школу

Сейчас основные силы предприятия сконцентрированы в селе Сокол. Как рассказывает Виктор Шеврин, на летнее обслуживание 27 дорожных артерий населенного пункта направлено чуть более 9 млн рублей. Работа кипит на самых оживленных улицах – Путевой и Совхозной.

– Путевая проходит вдоль частного сектора и упирается в Совхозную, на который  находится амбулатория.Расстояние, которое соколовцы не один год преодолевали с трудностями в распутицу, – чуть менее километра, – рассказывает Виктор Викторович. – Представьте, какие неудобства терпели люди, чтобы добраться от автобусной остановки до дома или медучреждения.

Виктора Шеврин начал руководить районным управлением городского хозяйства в прошлом году. Фото автора

Не менее сложный участок работы, на который вышли дорожные бригады, – улицы Ленина, Широкая и Лесная. На последней расположена школа. Каждый день от Ленина до Лесной ребята идут на уроки, стараясь не испачкать форму.

– Все дороги требуют внимания и должного обслуживания, –  считает Виктор Шеврин, – заросшие бурьяном канавы, просадка дорожного полотна – лишь малая часть проблем, с которыми мы столкнулись. За время эксплуатации влага деформировала дорожное полотно этих улиц с тротуарами, превратив в сплошную лужу.

В ближайшее время рабочие бригады устранят дефекты, завершат прокладку кюветов и дренажей и начнут демонтаж старой насыпи.

Фото из архива газеты «Долинская правда».

Продлить маршрут

Бывает, возникают и незапланированные работы – в июне понадобились силы предприятия, чтобы восстановить движение по мосту через реку Белую. Рано утром осыпалась опора моста, и буквально до обеда сотрудники управления восстановили ее своими силами. Еще одно внеплановое задание, которое, по словам директора управления Виктора Шеврина, подлежит обязательному исполнению –  благоустройство дворов на улице Железнодорожной.

Жители домов 3, 4, 4а, и 5 просят привести в порядок дворовые территории. Со дня сдачи многоэтажек, расположенных фактически на окраине села, в тупике, благоустройством здесь не занимались. Пока еще на этом участке к работе не приступили, но благоустройство начнется обязательно, заверил Шеврин.

–  Пусть даже собственными средствами, мы сделаем дворы такими, какими их желают видеть соколовцы, – говорит он.

Фото автора

Лето в разгаре, и Сокол традиционно зарастает травой. Покос и борьба с борщевиком тоже входят в обязанности МБУ «УГХ». Косари, которые живут в Долинском районе, спешат избавить село от сорняков.

Весной по личной инициативе Шеврина внесено предложение продлить основной маршрут  автобуса Долинск – Сокол с остановками по селу. Сокол разрастается, появляются новые  дома и коттеджи, а внутрисельские автобусы не предусмотрены. 

Сельские заботы

В селе Советском всего девять улиц. По плану текущего года ремонтные работы пройдут на четырех – начнутся с Почтовой, захватят проезд к жилым домам улицы Центральной и завершатся на участках Речной и Зеленой.

К радости жителей Стародубского, сегодня уже завершено долгожданное восстановление проезжей части с автобусной остановкой на Флотской. Готов принять отдыхающих 500- метровый пляж.

 – Мусорные баки установлены, но ежедневно уборщики береговой линии наводят здесь порядок, собирая за отдыхающими мусор. Аналогичная  зона отдыха с такими же   проблемами  находится на Найбе,  – рассказывает Виктор Викторович.   

Отдельным вопросом в его дорожной карте значатся места захоронений.

– В районе восемь действующих кладбищ, все нуждаются в круглогодичном обслуживании. С наступлением весны провели саночистку всех кладбищенских комплексов, обозначены места сбора мусора. В бюджете предприятия заложены траты на текущее благоустройство, прокладку и очистку сточных канав по периметру кладбищ в Быкове и Долинске, а также отсыпку дорожек и подъездных путей к местам захоронений,  – говорит мой собеседник.

Когда-то в каждом селе были муниципальные бани. Во времена перестройки их забросили или передали в частные руки. Зато сейчас везде появились сауны, а вот об общественных  банях позабыли. А в Быкове ее сохранили, да еще и хорошие традиции сберегли. Говорят,  здесь в парной уникальный пар и в лучшие времена в ней любили попариться все жители района.

Четыре месяца назад баню передали долинскому управлению городского хозяйства. Теперь здесь к услугам желающих попариться – небольшое кафе и парикмахерская. По словам Виктора Шеврина, пока баня работает всего четыре дня в неделю, о прибыли можно только мечтать. Но он уже продумывает маркетинговый ход для привлечения новых посетителей.

Ждет своих

Хочется отметить, что  в последние годы в Долинском районе нет массового оттока населения. Молодежь охотнее связывает будущее с родным городом. Строятся новые дома, открываются детские сады и школы – словом, динамика заметна во всем.

– Если увеличить финансирование, – по-хозяйски рассуждает Виктор Шеврин, – можно было бы сделать из района конфетку. Этот год показал: необходимо наращивать объемы работ по всем направлениям. При росте бюджета предприятия можно было бы говорить об оснащении автопарка новыми спецмашинами и автобусами. Те, что есть в наличии, практически выработали ресурс и постоянно ломаются. Не помешает расширить штат специалистов. Малыми силами большую работу не сделаешь.

К слову, директор управления нацелен принимать на работу только местных жителей.

– Я  сам местный, – улыбается он. – И знаю, что в нашем районе много толковых людей. Мне не нравится, что многие из них, по известным причинам, трудятся в центральной части области. 

Круг вопросов Виктора Шеврина не ограничивается только предприятием. Недавно он решил со старшим тренером футбольной команды «Долинский ФК» вопрос о предоставлении автобуса, который отвезет спортсменов на очередной товарищеский матч. Еще он запланировал выделить пару крепких сотрудников управления в помощь инвалиду-колясочнику. Если есть возможность, Виктор Шеврин никогда не откажет в помощи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или