Ушел из жизни сахалинский ветеран Николай Гуреев

воскресенье, 28 июля, 10:59

1287

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Снегин

Необыкновенную историю войны и жизни этого замечательного человека я рассказывал нынешней весной, накануне Дня победы в материале «Главный бой сахалинского ветерана». Было это словно вчера. Гуреев держался молодцом, при том, что хлебнуть ему в жизни пришлось сполна: с 16 мальчишеских лет он уже помогал рыть окопы, строить оборону, а в неполные 17, ушёл в Красную Армию…

Он вообще был удивительным человеком, умудрявшемся при всей своей известности жить неброско, по совести все эти 90 с небольшим лет. Об этом говорит и скромный дом, который сегодня уместно назвать просто избушкой, на улице Московской в Холмске. Но ни о каком переезде в новые апартаменты слышать не хотел.

Если выйти за крыльцо этой хаты и совсем немного пройтись, то откроется безбрежная гладь Татарского пролива. Этой частицы мирового океана, студёные ноябрьские волны которого однажды в 1940-х намеревались его, Николая Гуреева, поглотить. Вокруг штормило море, сзади грозно клокотал вулкан Сарычева, извергая клубы дыма и пепла на острове Матуа. Оттуда они только-только отчалили. Канат плашкоута, крепившегося к катеру, лопнул. Сам боевой катер растворился в ночи, обещая вернуться. Плоскодонная посудина, лишённая двигателя, в любой момент могла перевернуться, обрекая всех на верную смерть. Но Бог отвел ему долгую жизнь...

Пришло время высадиться на берег, а Николай, родившийся вдали на Орловщине, плавать совсем не умел. Но лихо прыгнул в воду и стал, захлёбываясь, идти ко дну. Эту драматическую развязку прервал Дзюба — рослый парень, сам из Днепропетровска. Он спас боевого товарища. Вырвал его из цепких объятий ледяной воды и смерти.

Он, Дзюба, видимо, был земным ангелом-хранителем Николая Гуреева. А иначе почему они встретились в непростой жизненной ситуации дважды. Первый раз при освобождении Белоруссии, в бою с фашистами летом 1944-го, когда пошли на прорыв под непрерывный артиллерийско-минометный огонь немцев. Будучи раненными, они делали перевязки, по сути, помогая друг другу выжить. И вот, годы спустя на другом краю света судьба ещё раз свела на курильском острове. И он снова спас.

Правда, тогда в вода поглотила одну из самых дорогих боевых наград — солдатскую медаль «За отвагу». К счастью, спустя 58 лет заслуженная награда вернулась к Николаю Федоровичу.

Жизнью, которая была подарена ему судьбой, Богом и другом он воспользовался достойно. Трудился все не покладая рук, никогда не боясь трудностей. В портовом Холмске его знал и уважал едва ли не каждый второй. Не зря он носил звание почётного гражданина города. До последних дней все делал сам. В общем, жил достойно. И вот его жизнь прервалась…

Светлая память!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или