Подростки в Долинском районе боролись за звание лучшего среди юных туристов

воскресенье, 28 июля 2019, 12:59

10602

Автор: Ярослав Сафонов

Ученики сельских школ Долинского района сегодня, 28 июля, соревновались в навыках походного туризма. Ребята преодолели импровизированную полосу препятствий с переправами, продемонстрировали навыки спасения товарищей, ориентировались на местности и работали в команде. Дети ежегодно практикуют свои умения в реальных туристических походах, поэтому состязания на имитированном маршруте преодолели быстро и без сложностей.

Как рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» организаторы, полосу препятствий планировали разбить в природных условиях. Участники должны были преодолеть полноценный контрольно-туристический маршрут с выездом на местность, самостоятельным азимутальным ходом, наведением переправы и преодолением естественных преград.

Но непогода внесла свои коррективы. Поэтому трассу для состязаний в облегченном варианте разметили на пришкольной территории.

Я и мой коллега, преподаватель физкультуры Дмитрий Матвеев, выступили в роли организаторов, тренеров и судей. Ребята из трех сельских школ Долинского района в возрасте 10-15 лет выступили достойно. Им нужно было преодолеть довольно сложную полосу препятствий с параллельной (по двум натянутым веревкам), и навесной переправам, метанием спасательного круга, спасением пострадавшего на воде и другими заданиями, — прокомментировал преподаватель ОБЖ Соколовской средней школы Дмитрий Малхасян.

Соревнования организовали на средства гранта правительства области в рамках социального проекта «Туризм и безопасность жизнедеятельности». В селе Сокол традицию школьного туризма сохраняют около 60 лет: ученики регулярно ходят в походы, в том числе по сложным маршрутам. Подростки выезжали на покорение горы Спамберг — высота находится на границе Холмского, Томаринского и Долинского районов.

У воспитанников школы этот маршрут один из самых любимых. Недавно ребята приняли участие в эстафете «Юный спасатель» — группа выезжала на берег моря в Стародубском.

Некоторые выпускники Соколовской средней школы сами становятся педагогами-организаторами и продолжают туристические традиции. Александр Трутнев после окончания школы совмещает обучение в вузе с преподаванием в сельской школе Углезаводска. Он является членом Российского союза спасателей. Коллеги из сельских школ Быкова и Стародубского также проявляют большой интерес к подобным соревнованиям и стараются максимально подготовить свои команды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или