На оценку селевой опасности вблизи Северо-Курильска экспертам дадут 31 миллион рублей

воскресенье, 28 июля 2019, 15:37

2660

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта xakac.info

Областное министерство архитектуры и строительства ищет подрядчика для оценки селевой опасности на территории Северо-Курильска и прилегающих земельных участков. В скором времени там планируют развернуть масштабную стройку. Однако Северо-Курильск целиком построен на селевых выносах прежних лет и постоянно испытывает на себе влияние горной системы вулкана Эбеко. Строить что-либо в таких условиях можно только после заключений о безопасности.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с технической документацией к аукциону, размещенному на сайте госзакупок. Цель тендера — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по оценке селевой опасности территории Северо-Курильска и разработка рекомендаций по противоселевой защите.

Экспертам предстоит изучить обширную территорию прежде всего в бассейнах рек Кузьминка и Матросская. Нужно выяснить и уточнить характеристики и режим селевых процессов, угрожающих населенному пункту, определить границы селевых бассейнов и потенциально опасных зон на территории Северо-Курильска. Также подрядчик должен составить прогноз о том, как могут измениться эти характеристики в результате строительства объектов, и выработать рекомендации по защите.

Исследования будут комплексными. На выходе от экспертов ждут карту селевой опасности в масштабе 1:2 000, подробный отчет о результатах исследований, прогнозную оценку ситуации и рекомендации. Для полного отчета специалистам, с которыми подпишут контракт, предстоит выполнить инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические работы. Общая стоимость исследований — 31 миллион рублей.

— Десять лет назад по линии Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН проводились подобные исследования во всех муниципалитетах, включая Северо-Курильск. Дело очень важное, без таких исследований невозможно приступать к масштабному строительству. Районный центр на Парамушире время от времени подвергается воздействию селей. Не далее как в 2017 году сошел мощный поток, нанесший существенный ущерб населенному пункту. После этого естественным образом изменилась ситуация в руслах рек Матросская и Кузьминка, нужно актуализировать имеющиеся данные. Плохо то, что сроки затягиваются. Рассмотрение заявок по тендеру запланировано на 20 августа. Срок выполнения работ определен в 110 дней. По факту это означает, что в текущем году приступать к строительству не получится, — прокомментировал для РИА «Сахалин-Курилы» кандидат геолого-минералогических наук, директор научно-исследовательского центра изучения и контроля геосистем переходных зон СКБ САМИ ДВО РАН Николай Казаков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или