Пожилой киргиз приехал из Читы в Южно-Сахалинск для вербовки боевиков в Сирию

воскресенье, 28 июля 2019, 16:49

1799

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

В Южно-Сахалинске суд рассмотрит уголовное дело, фигурантом которого стал 56-летний гражданин Кыргызстана. Мужчина, постоянно проживающий в Чите, приехал в островной регион для вербовки боевиков и их отправки в Сирию. Агитатору удалось договориться с двумя местными гастарбайтерами, прежде чем его вычислили и задержали.

По данным следствия, мужчина приехал в Южно-Сахалинск в декабре 2015 года. Он располагал сведениями о том, что двое граждан Узбекистана в возрасте 21 года и 27 лет хотят вступить в одну из боевых группировок международной террористической организации, чья деятельность на территории России признана вне закона. Пожилой киргиз дал молодым мигрантам 100 тысяч рублей, чтобы они смогли попасть в Сирийскую Арабскую Республику через транзитные страны.

Кроме того, вербовщик помог узбекам улететь из Сахалинской области. 17 декабря 2015 года он посадил их на самолет, который летел в Москву. Добираться оттуда в Сирию двое парней должны были самостоятельно.

Преступника удалось поймать благодаря оперативным данным погрануправления ФСБ России по региону. Мужчину задержали. По итогам расследования его обвиняют в финансировании терроризма и участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

Теперь пожилой гость из Читы ждет суда. Ему грозит серьезный срок лишения свободы, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областного СУ СКР. Также известно, что на граждан Узбекистана, которых завербовал киргиз, завели дело по факту участия в деятельности запрещенной террористической организации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или