Власти КНДР отпустили судно «Сянхайлинь-8» и экипаж

воскресенье, 28 июля 2019, 19:47

501

Автор: Анна Ленская

Фото: официальная страница посольства России в КНДР

Консульство России в Северной Корее официально сообщило об освобождении траулера «Сянхайлинь-8». Рыболовецкий сейнер со всеми членами экипажа на борту направился в южнокорейский порт Сокчо. Там судно высадит двух моряков — местных граждан.

— В 16.00 (время местное) капитан В. Л. Веревка был проинформирован корейской стороной об освобождении. В 19.30 судно отошло от причала порта Вонсан и взяло курс на Сокчо (Республика Корея), где два члена экипажа – граждане Южной Кореи — сойдут на берег, — сообщил представитель консульства на официальной странице в соцсети Facebook.

Дипломатическое представительство продолжит диалог с пограничными службами КНДР, чтобы выяснить причины ареста траулера. РИА «Сахалин-Курилы» уже сообщало, что формальным аргументом для ареста траулера и экипажа стало заявление силовиков о том, что «Сянхайлинь-8» якобы нарушил так называемый рубеж «зоны военного охранения» в 50 милях от берега. При этом международное право не предусматривает определения таких территорий.

За день до освобождения на борту сейнера побывали врачи дипломатической миссии РФ в КНДР. Состояние и самочувствие моряков они оценили как удовлетворительное.

По словам руководства Северо-Восточной рыболовецкой компании, за два года это первый случай конфликта с северокорейскими властями. Ранее судно ходило по этому же маршруту для промысла краба, и проблем с пограничными службами не было.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или