События недели: природные капризы, поход за долголетием и мишкин шашлык

воскресенье, 28 июля 2019, 20:30

645

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта pixabay.com

Прошедшая неделя была богатой на сюрпризы — как приятные, так и не очень. Главное событие этих семи дней — безусловно, капризы островной погоды. В последней декаде июля до Сахалина дотянулись морозы из Чукотки, и на севере региона впервые в истории (по наблюдениям синоптиков) случились заморозки. Впрочем, обо всем по порядку.

Приятно и полезно

На юге Сахалина приступили к уборке раннего картофеля. Аграрии троицкого отделения совхоза «Южно-Сахалинский» говорят о впечатляющих первых результатах — с одного гектара получают по 20 тонн клубней сортов Лаперла и Розара. Картофель уже поступает на прилавки.

В поход за здоровьем!

В Томаринском районе многие пенсионеры отложили дачно-огородные хлопоты и отправились за долголетием. Эти пожилые люди могут дать фору молодежи по части энергии, бодрости и подтянутости. Они с удовольствием занимаются фитнесом, посещают тренажерные залы, покоряют маршруты во время занятий скандинавской ходьбой, живут полнокровной культурной жизнью и говорят спасибо региональному проекту «Сахалинское долголетие».

Под рев моторов

На Сахалин в сопровождении байкерского кортежа прибыла экспедиция «Герои нашего времени». Они преодолели тысячи километров за двадцать дней, чтобы по пути напитаться впечатлениями, провести множество интервью и собрать объемный материал о работе спасателей в самых экстремальных условиях. Сахалин — финишная точка. Уникальные кадры станут основой для документального фильма. Планируется, что он выйдет на экраны в 2010 году.

То тайфун, то заморозки

Мощный тайфун «Данас», натворивший бед в Приморье, потерял свою мощь буквально в шаге от Сахалина: он растворился над Японским морем. Но островитяне недолго радовались — уже 24 июля синоптики и областное управление МЧС предупредили о приближении обширного циклона с большим количеством осадков. Под влиянием атмосферной воронки оказалось 12 муниципальных образований. А после этого на Сахалине похолодало. 25 июля был побит температурный 70-летний рекорд области. Синоптики зафиксировали климатическую аномалию — впервые на их памяти на севере, в Охинском районе в разгар лета температура воздуха опускалась до минус 0,6 градуса. Хорошо, что холод продержался всего пару дней и вновь уступил место лету.

Мишкин шашлык

На минувшей неделе в редакцию регулярно поступали сообщения о встречах с медведями, чаще с детенышами. В одном случае косолапый не побоялся большой и шумной компании: спустился на берег с сопки, отогнал людей от мангала и слопал приготовленные для пикника запеченную картошку, копченую рыбу и мясо. Отдыхающие в страхе разбежались и правильно сделали: где-то рядом находилась суровая мать наглого медвежонка.

Специалисты-охотоведы говорят о том, что мишки выходят к человеку в поисках питания. Подходы горбуши на юге острова пока крохотные, а кушать хочется.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или