Сахалинцам советуют приготовить «чунгару» под корочкой

суббота, 3 августа, 08:00

825

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото Марии Воловик

Рецепты, избавляющие от головной боли «что же приготовить» у каждой хозяйки на вес золота, особенно если нужно накормить маленьких и очень капризных гурманов. Всего несколько штрихов, и самые простые, даже будничные блюда становятся у детей любимой едой.

Замена баранине

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали, как приготовить плов. Сегодняшний вариант ни в коем случае не претендует на звание настоящего, повторяющего кулинарные традиции Средней Азии. Зато он более подходит для тех, кто любит вкусно поесть, но испытывает постоянную нехватку времени. Также несложный рецепт наверняка оценят мамы и бабушки, ведь накормить маленьких приверед иногда очень сложно. Но в нашей семье дети этому сытному и вкусному блюду, которое условно назовем детским пловом,  всегда рады и даже добавки просят.

Пусть не сердятся  поклонники традиционного плова из баранины, но в этом рецепте мясо не используется. Вместо него – филе бедра индейки. Рекомендую брать именно бедренную часть, в отличие от грудки она более мягкая и сочная. Баранина детм часто не нравится из-за специфического аромата. Педиатры тоже советуют включать ее в детский рацион с осторожностью – все-таки этот продукт очень жирный.

Другой важный участник  кулинарного процесса – мультиварка. Сегодня это чудо техники имеется практически в каждой семье. У многих устройств даже есть отдельная функция «плов»: достаточно уложить все ингредиенты в чашу, нажать кнопку и через 20–30 минут блюдо готово.

Минимум времени и усилий – это, конечно, весомое преимущество. Но итоговый вариант экспресс-плова настоящих гурманов не порадует. Овощи в нем могут остаться непроваренными, будут хрустеть на зубах, а это для маленьких любителей поковыряться в тарелке хуже потопа.

В идеальном детском плове лук незаметен. Наша задача – сделать так, чтобы он почти растворился, поэтому не будем технично следовать инструкции, а приспособим мультиварку под индивидуальные запросы.

Благородный «лазарь»

Ингредиенты детского плова максимально просты. Филе индейки проще найти на рынке. Главную пловную приправу – зиру (семена кумина) –  можно купить и в супермаркете, и в отделах восточных приправ. Рис подойдет обычный круглозерный, но в идеале лучше использовать благородные сорта типа «девзира», «чунгара» или «лазарь».

Кроме того, при приготовлении плова не обойтись без лука, чеснока и моркови. Оранжевым корнеплодом советую запастись вдоволь. Один из основных принципов приготовления восточного блюда: моркови, риса и мяса по весу должно быть поровну. Готовое блюдо имеет веселый солнечный оттенок, малышам это очень нравится.

На подготовительном этапе мясо режем небольшими кусочками, лук – как можно мельче. Палочка-выручалочка в любом хозяйстве – мясорубка со специальной насадкой для шинковки овощей. С ее помощью натереть морковь можно всего за одну-две минуты. Если такого приспособления нет, используем ручную терку или режем морковь брусочками. Кстати, последний вариант в среднеазиатской кулинарии считается наиболее верным, но повторюс: мы отдаем предпочтение скорости и простоте.

Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем в чашу немного подсолнечного масла и ждем несколько минут, пока оно нагреется. Следом выкладываем мясо, помешиваем. Неплохо, если индейка полностью растает прежде, чем отправится в мультиварку. Тогда мясо приобретет аппетитную золотистую корочку – это обогатит вкус готового блюда. Полузамороженное мясо скорее получится тушеным, нежели жареным. Но этот момент не принципиален – в любом случае плов выйдет вкусным.

К подрумянившемуся мясу добавляем лук, продолжаем тушить два ингредиента вместе. Примерно через пять минут наступает время моркови. После шинковки может показаться, что ее очень много. Но пугаться объемов и уменьшать их не стоит, потому что рис сильно разбухнет, а морковь уварится более чем в два раза, зато отдаст овощной вкус.

Семь раз промытый

Спустя семь  минут овощи и мясо нужно немного посолить, добавить к ним зиру, а также по желанию черный молотый перец и сушеный чеснок. Закрываем чашу крышкой и включаем режим «плов» (или «тушение») на 20 минут. Предварительно добавлять воду не нужно, потому что овощи дадут достаточно сока.  

Если мультиварки нет, и вы готовите в казане, просто оставите мясо с овощами томиться под закрытой крышкой на среднем огне. Время можно немного увеличить, так как в  нашем рецепте индейка должна быть готова еще до того, как дело дойдет до риса.

Пока мясо тушится, промываем рис до прозрачного состояния минимум 6–7 раз. К этому этапу стоит подойти с особой ответственностью, иначе есть большой риск получить рисовую кашу с мясом, а не плов.

После 20-минутного тушения открываем мультиварку, выкладываем сверху рис и выравниваем поверхность лопаткой. Пришло время добавлять воду. Надо сказать, что известное правило, когда вода должна покрывать риск сверху примерно на два пальца, в случае с мультиваркой не годится. Принципы приготовления здесь  несколько иные.

Ориентируемся на книгу рецептов, которая прилагается к каждому такому устройству:  в ней указано точное количество воды на наш объем ингредиентов – это 700 миллилитров. Но надо учесть, что изначально мы отошли от рекомендаций и использовали почти в два раза больше моркови, поэтому убавляем количество воды до 500 миллилитров. Предварительно растворяем в ней соль и заливаем этой жидкостью рис. Сверху выкладываем чеснок, добавляем щепотку зиры и 1 столовую ложку растительного масла. Включаем режим «плов» еще на 20 минут. Когда блюдо готово, не спешите открывать крышку. Оставляйте его «дойти» на режиме подогрева еще 10 минут. Перед подачей перемешайте плов и наслаждайтесь его великолепным вкусом и ароматом. Рекомендуется подавать со свежими овощами и зеленью.

Растворится  в картофеле

После плова у меня всегда остается 400–500 граммов индейки, которая используется для приготовления еще одного любимого детьми блюда – жаркого из картофеля с мясом. Принцип приготовления в чем-то схож с предыдущим. На первом этапе тушим индейку с луком в закрытой мультиварке 20 минут (режим «тушение»).  

Затем добавляем порезанный кубиками картофель, очищенные от кожицы порезанные дольками томаты,  воду, соль, специи и включаем умный прибор еще на 15 минут. Проявлять максимальную точность в измерениях количества воды нет необходимости. Можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. С большим количеством жидкости получится консистенция очень густого наваристого супа. Налейте воды меньше, и выйдет вкуснейшее второе блюдо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для детского плова:

Филе индейки (бедренная часть) – 500 г

Рис круглозерный – 500 г

Морковь – 500 г

Лук – 200 г

Чеснок – 4–5 небольших зубчиков

Вода – 500 мл

Зира – 3 столовые ложки

Соль, черный перец, сушеный чеснок по вкусу

Ингредиенты для жаркого:

Филе индейки  –  400–500 г

Картофель – 500–600 г

Лук – 1–2 небольших головки

Томаты – 2–3 шт.

Соль, лавровый лист, чеснок, черный перец – по желанию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или