Июльский рюкзак

воскресенье, 4 августа, 08:00

2073

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Как бабушки с дедушками могут ускорить подготовку к новому учебному году.

Каникулы близятся к концу, дальновидные родители начали подготовку к школе. На днях и моему старшему внуку купили рюкзак – прежний, честно прослужив два года, истрепался, да и вообще уже маловат. А на новый  потребовалось найти чуть более 5 тысяч рублей. Еще заранее поднабрали тетрадей, обложек для учебников и прочей «канцелярии». В  августе предстоит следующий этап. Нужно заказать экземпляр единой гимназической формы, купить рубашки, спортивную форму, обувь и все остальное. Ведь к сентябрю внук наверняка прибавит в росте и  размерах, и загодя такие покупки не сделаешь. Впрочем, описывать все предшкольные хлопоты нет нужды, они повторяются ежегодно и родителям хорошо известны. Неизвестно пока другое  – цена вопроса.

Говорят, статистика знает все. В Сахалинстате действительно помогли прояснить картину, но  лишь по 11 наименованиям школьных товаров. Нынешним летом, по сравнению с прошлым июнем, в целом по области, как ни странно, подешевели школьные юбки из полушерстяных тканей и наборы фломастеров. На все остальное цены заметно подросли, особенно подорожал детский спортивный костюм – в среднем на 148 рублей. Больше других тратят на сборы детей в школу вовсе не южносахалинцы. По четырем позициям из общего списка покупок их обошли жители Поронайска, по трем – Корсакова и по двум – мамы и папы из Охи. Столь странную ситуацию специалисты Сахалинстата объяснили так: у каждого из продавцов  свой оптовик, значит, и скидки розничным клиентам предоставляются разные. В целом же на брюки и сорочку для мальчика, блузку и юбку для девочки, спортивный костюм, ранец, одну школьную тетрадь, альбом для рисования, авторучку, карандаш и набор фломастеров придется выложить не менее 8819 рублей 69 копеек. Но ведь это далеко не полный список всего, что требуется школьнику.

Другой ориентир дали исследования, проведенные в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения. По его данным, тогда сбор одного ученика обходился в среднем по стране в 21135 рублей. В островном регионе, понятно, траты у родителей побольше, ведь школьные принадлежности к нам завозят. Добавим сюда инфляцию и постепенное удорожание товаров. Учтем также заметный разброс цен на школьных базарах, в стационарных магазинах и на торговых интернет-площадках.

В общем, как ни крути, а даже по приблизительным прикидкам на подготовку к 1 сентября потребуется не менее 25 тысяч рублей. И деваться некуда – учить-то ребенка надо. Кстати, ВЦИОМ выяснил: в каждой четвертой семье россиян деньги на сборы в школу вынуждены откладывать заранее.

А начнется учебный год, активизируются родительские советы, собирающие деньги на охрану школы, на дополнительные занятия и прочие нужды. К зиме же школьнику вновь потребуется теплая обувь и одежда. Весной пора думать о предстоящих экзаменах, подарках учителям и последнем звонке. В общем, нынешние траты  для кого-то далеко не самые существенные и не последние.

А кто больше всех любит внуков? Правильно, пора бросать клич, чуть подправив известную песню, – «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки...» И действовать по принципу: помогай чем можешь!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или