Сахалинцам покажут старые арктические картины на коже и кости

среда, 31 июля, 08:16

5654

Авторы: Владимир Ильин, Евгений Ахмадеев

Сокровища полуострова прибыли на остров. В областном художественном музее открывается выставка «Отражения Таймыра». Впервые на Сахалине будут представлены работы художников и мастеров Арктики — фигурки из кости, декоративные панно, произведения живописи и графики, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Сотрудники музея бережно вскрывают коробки. Живописные полотна и изделия северных творцов доставили на Сахалин прямиком из Заполярья.

— Живопись, графика, и, самое главное, кожаные картины — это шедевры, не имеющие аналогов в мире. Кроме этого, в коллекции картины современных таймырских и красноярских художников, — отметила куратор выставки Любовь Попова.

Один их авторов живописных работ — Борис Молчанов. Художник ездил по стойбищам коренных жителей Таймыра и собирал старый «нюк» — так называют покрытие для чума из оленьей шкуры — а после писал на нем свои шедевры. Даже по истечении трех десятков лет они пахнут дымом домашнего очага.

Живопись на оленьей шкуре — уникальное направление искусства, основоположником которого стал художник.

— В этих чумах десятилетиями жили люди. Там проходили их судьбы, там люди рождались, любили, ссорились и в конце концов умирали. Проходили целые судьбы, и поэтому этот материал живой, — уверена Попова.

Полуостров богат археологическими находками, к примеру, костями мамонтов. Резные работы из бивней стали визитной карточкой Таймыра. С древними костями мастера работают и по сей день. Уникальные экспонаты, которыми смогут полюбоваться сахалинцы, собирались по всему Красноярскому краю.

— Кузнец, который изготавливает этот металл, считается отчасти шаманом. Коренные жители до сих пор считают огонь живым существом и острые предметы к нему не кладут, потому что он является единственным источником тепла в Арктике, — отметил сотрудник таймырского дома народного творчества Василий Ботагай.

Открытие экспозиции состоится 1 августа в 17 часов. Сахалинский областной художественный музей приглашает жителей и гостей города на торжественную церемонию. Посетители смогут увидеть долганский обряд поклонения духам и поучаствовать в мастер-классах, которые проведут мастера таймырского дома народного творчества.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или