На сахалинском пляже к детям выползли гадюки

среда, 31 июля 2019, 12:09

4802

Авторы: Дмитрий Дьяченко, Борис Волкин

На одном из сахалинских пляжей посетители жалуются на нашествие гадюк. Об одном из таких фактов РИА «Сахалин-Курилы» сообщил наш читатель Владимир, который побывал 30 июля  на «Солнечном» — самом популярном из пляжей острова (купаться там нельзя, а загорать можно).

— Гадюка лежала на дорожке, ведущей к туалетам. Ее заметили дети и позвали на помощь взрослых. Змея была вялая, поэтому я решил взять хворостину и отогнать ее в кусты. Позже посетители сообщили, что змей в зарослях очень много, — рассказал он.

Как говорят специалисты, сахалинские змеи — существа очень пугливые, избегающие прямого контакта. При плохом зрении у них очень развито осязание, поэтому приближение «большого зверя» они хорошо чувствуют: известно, что медведи любят ими полакомиться. Однако при резких перепадах температур и стремительном похолодании они становятся вялыми, готовыми впасть в спячку и не реагируют на опасность. Тем не менее, если наступить на животное в такой момент, оно может атаковать. Поэтому сахалинцам стоит соблюдать осторожность.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что сахалинцы на змей жалуются крайне редко.

— В этом году обращения от граждан по этому поводу в ведомство не поступали, в прошлом было всего лишь одно. Тогда житель Октябрьского сообщил о гадюке. Мы послали на место лесничего, однако она, видимо, уже уползла. При встрече со змеей важно помнить правила поведения — нужно постараться избежать контакта, рекомендуется просто пошуметь, чтобы спугнуть животное. Как правило, это помогает, — порекомендовал он.

Змеи в этом году проснулись очень рано. О первых встречах с ними сахалинцы сообщили еще в апреле.Стоит отметить, что яд гадюки не является смертельным для человека, однако при укусе нужно обязательно обратиться к медикам.

О первой помощи при укусе змеи можно почитать здесь.

Комментарии (4)

Или

Ан

2019-08-01 00:16:17

Алекс. В данном случае сказали про пляж Солнечный. Конкретно одна змея - у туалета. Из статьи про нашествие - ни слова. Выползла одна на пляже. В кустах сидят (где им и место), ещё одна в октябрьском. Как по мне - название с текстом не стыкуются немного

Ан

2019-08-01 00:05:08

Глухие! Прошу прощения за т9

Ан

2019-08-01 00:04:17

С каких пор «пошуметь» помогает против змей? На сколько помню глубин они

алекс

2019-07-31 19:53:00

На каком пляже вылезли змеи ?