К Итурупу наконец подошла горбуша — для рыбаков настало горячее время

среда, 31 июля 2019, 16:41

1892

Автор: Сергей Сактаганов

Практически через неделю после официального открытия путины горбуша появилась возле острова Итуруп. Ее ранние подходы привели к тому, что уже к 11 июля местные промысловики взяли там первые десятки тонн этого вида лососевых. В то же самое время к Сахалину горбуша, по мнению ряда специалистов, приближалась с запозданием. О том же свидетельствовали и мизерные уловы, поскольку горбушу буквально килограммами доставали из неводов рыбаки всего четырех местных районов — Охинского, Ногликского, Поронайского и Долинского.

К концу нынешнего месяца на Итурупе выловили уже почти 385 тонн этого вида лососевых. Таким образом, местные рыбаки оказались на втором месте в промысле горбуши, поскольку их результат превысил даже суммарный улов всех участников путины на восточном Сахалине. А вот на соседнем Кунашире стартовавшая 26 июля путина надежд пока не оправдала. Горбуша у этого острова только начала появляться, там взяли лишь чуть более центнера красной рыбы.

Лидерами на нынешнем этапе страды остаются компании Северных Курил, добывшие к сегодняшнему дню свыше 1,3 тысячи тонн горбуши. Они выбрали уже более двух третей разрешенного к вылову объема горбуши. На прошедшем 30 июля заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб был поднят вопрос о том, что северокурильским рыбакам необходимы дополнительные ресурсы для продолжения успешной работы в путину-2019.

В целом в островном регионе, по прогнозу ученых, в нынешнем году ожидается улов горбуши в 40,1 тысячи тонн. При этом более 30,7 тысячи тонн планируется взять на Итурупе и Кунашире.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или