В Курильске строят четырехкилометровую набережную через весь город

среда, 31 июля 2019, 17:58

11985

Авторы: Сергей Суханов, Владислав Зайцев

Прогуляться по улицам Курильска, созерцая вулкан Богдана Хмельницкого и Охотское море, можно будет без особых проблем. На Итурупе впервые появится набережная: она будет состоять из длинной пешеходной дорожки и зон отдыха, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

В Курильске есть вид на живописный вулкан, Охотское море и все типичные дальневосточные красоты. Но кому они нужны, если в городе элементарно негде погулять? Так и было до недавнего времени. Сейчас, наконец, здесь появляется пешеходная набережная. Да не простая маленькая — она идет через весь город.

Готова она примерно на 40 процентов — уже местами выложена брусчатка, появляются заборы и будущие смотровые площадки. Длина — почти четыре километра от села Китового вдоль берега моря. По пути можно будет передохнуть.

— На ней предусмотрена смотровая площадка с двумя беседками и четыре площадки для отдыха, — перечислил прораб строительного участка Виталий Варварюк. — Также здесь будут вазоны и скамейки, чтобы прогуливающиеся люди могли присесть и отдохнуть.

Включены в комплекс строительных работ также две автобусные остановки, которые позволят из соседних сел добраться прямо до смотровых площадок или, наоборот, уехать отсюда до бальнеологических комплексов или других достопримечательностей.

Кстати, преобразится столица Итурупа и в других районах.

— В этом году мы построим порядка семи детских площадок, обустроим смотровые площадки и скверы. У нас активно благоустраиваются знаменитые бальнеологические комплексы, — перечислил мэр МО «Курильский городской округ» Вадим Рокотов.

Завершится строительство набережной в конце 2020 года. Несколько задерживают работы археологические раскопки, которые ведутся здесь же, в центре Курильска. Продолжать прокладывать брусчатку можно лишь на тех местах, которые научные работники уже исследовали. Однако в будущем эти работы придадут набережной дополнительную ценность: на ней табличками отметят те места, где жило древнее население Итурупа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или