Сэнсэй из Японии раскрывает секреты каратэ сахалинским детям

четверг, 1 августа, 14:39

5435

Авторы: Владимир Ильин, Владислав Зайцев

На Сахалин прибыл обладатель черного пояса по каратэ Масао Кагава. Японский сэнсэй, у которого девятый дан и множество спортивных наград, проведет для сахалинцев мастер-классы и показательные тренировки.

Российские ученики понимают команды сэнсэя даже без перевода. Неоднократный чемпион мира и Японии по каратэ Масао Кагава прямо с самолета отправился в спортзал школы восточных единоборств. Он впервые на Сахалине, тем не менее ни секунды не потратил на осмотр достопримечательностей. Главная цель визита — проведение спортивного семинара.

На торжественном открытии мастер рассказал про историю каратэ и озвучил программу первого дня.

— Неважно, сколько времени тратится на обучение, главное — правильно выучить базу. Сегодня мы будем учить основную технику ката, а после этого — кумитэ, — пояснил он ученикам.

Масао Кагава — универсальный сэнсэй, владеющий и традиционными техниками классического японского каратэ, и современным спортивным направлением. Одна из тем семинара — ката или бой с тенью: поединок с одним или несколькими невидимыми противниками. Упражнения выполняются единым блоком, движения делятся на атакующие и защитные. По этой технике проводятся спортивные соревнования как в одиночном, так и в групповом разряде. Благодаря таким упражнениям закрепляются рефлексы, и в реальном бою тело спортсмена автоматическим воспроизводит необходимые движения.

— Упор больше будет сделан на практические занятия. Но также у нас в программе семинары, и по моей просьбе Масао Кагава проведет теоретические занятия, на которых познакомит наших спортсменов с историей каратэ, теорией и методикой обучения, — рассказал Леонид Ким, президент спортивной федерации каратэ Сахалинской области.

Все спортсмены, даже самые маленькие, с большим энтузиазмом впитывают новые знания. Впереди — несколько дней напряженной работы. Семинар продлится до 5 августа.

Мероприятие международное, в нем принимают участие знаменитые наставники из Казахстана и других стран. Мастера были приятно удивлены уровнем подготовки юных сахалинцев.

— Здесь каратэ развивается динамично. Сегодня услышал, что 12 человек со школы каратэ Сахалинской области являются членами молодежной сборной России. Это очень здорово, — отметил вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан.

Для российского каратэ очень важно, добавил он, что появилась возможность приглашать японских мастеров. Теперь русские бойцы смогут тщательнее изучать базовую технику.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или