Жильцов аварийного дома в Долинске расселят в ближайшее время

четверг, 1 августа 2019, 13:29

513

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

Жильцов аварийного дома в Долинске переселят до наступления холодов — районная администрация и собственники жилья подписали соответствующее соглашение. Участие в церемонии принял глава региона Валерий Лимаренко, прибывший в Долинский район с рабочей поездкой, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Проблема аварийного жилья — одна из первостепенных. Задача власти — ее решить и создать для людей комфортные условия жизни. Руководство муниципалитета должно организовать работу по расселению ветхого фонда и строительству новых зданий. Областное правительство поможет всем необходимым, — сказал Валерий Лимаренко.

Квартиры проживающим по улице Хабаровской, 15 будут приобретены на вторичном рынке. При их покупке администрация учтет запросы жильцов аварийного дома. Непригодным для проживания его признали еще в 2012 году, но долгое время вопрос с расселением не могли решить из-за того, что жилье было собственностью Министерства обороны. С мертвой точки процесс сдвинулся только в этом году.

— У нас в квартире большие проблемы. Стены и пол ветхие, потолок рушится. Я боюсь, что в какой-то момент окажусь на первом этаже, — рассказала главе региона Ольга Пикалова, которая живет в аварийном доме 17 лет. — Надеемся переехать до наступления холодов.

Глава Долинского района Александр Тугарев пояснил, что процедура по организации переселения уже начата.

— Все механизмы запущены. Аукционы на покупку жилья размещены, поступили денежные средства от области. Ведем работу с жильцами, в конкурсной документации учтены их пожелания. Переселить граждан планируем до 1 ноября текущего года, — отметил руководитель муниципалитета.

Напомним, весной глава области поручил втрое увеличить финансирование жилищной программы — до 4 млрд рублей. Перед правительством поставлена задача решить проблему расселения аварийных домов, признанных такими на 1 января 2017 года, до конца 2020-го. Изначально это планировалось сделать за 5 лет.

Каждый район решает вопрос расселения индивидуально. Валерий Лимаренко предложил использовать четыре способа. Первый — приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, второй — строительство новых домов. Третий способ — капитальный ремонт пустующего муниципального жилфонда. Четвертый вариант решения проблемы — выкуп аварийного жилья у собственников.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или