На Сахалине железнодорожники разломали переезд к электростанции в Долинском районе

четверг, 1 августа 2019, 14:18

1326

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Сахалинская транспортная прокуратура привлекла областное управление ФАС для разбирательств с местным отделением ОАО «Российские железные дороги». Федеральную компанию уличили в нарушении закона о защите конкуренции. «РЖД» хотела заставить юридические лица, которые эксплуатируют переезды на ж/д линии, отремонтировать их. В итоге разбираться в ситуации пришлось антимонопольной службе.

Представитель подразделения ОАО «РЖД» обратился в прокуратуру за помощью. Ведомство хотело выяснить, на законных ли основаниях несколько юрлиц пользуются железнодорожными переездами. По итогам проверки «РЖД» планировало заставить бизнесменов отремонтировать эти участки, а потом забрать их на постоянное содержание и техобслуживание. В противном случае федеральная компания пригрозила демонтировать переезды.

Прокуратура установила, что выставлять такие требования ОАО «РЖД» не имеет права. Углубленная проверка показала, что случай транспортного шантажа — далеко не единственный, ситуация носит массовый характер. Один из инцидентов произошел на перегоне Сокол — Быков. На 11-м километре линии есть переезд к подстанции «Углезаводская», которая обеспечивает электричеством Долинский район и является собственностью ПАО «Сахалинэнерго». Энергетики отказались взять на содержание участок пути, и железнодорожники демонтировали там настил через рельсы.

Сахалинское УФАС выдало местному отделению «РЖД» предписание о прекращении нарушения. Однако транспортный магнат обратился в Арбитражный суд, где это решение отменили. Сейчас антимонопольная служба готовит повторное обращение в суд. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или