Промысел лососевых на Сахалине идет с отставанием от уровня 2017 года

четверг, 1 августа 2019, 13:47

740

Автор: Сергей Сактаганов

Путина-2019 в островном регионе никак не наберет привычного для этой поры темпа. К началу августа сахалинские промысловики добыли чуть больше 5 тысяч тонн красной рыбы. Как отмечалось на последнем заседании дальневосточного штаба лососевой путины, общий вылов у нас отстает более чем на 15 процентов от показателей контрольного 2017 года за тот же период.

Проведенное в конце июля специалистами обследование ряда природных нерестилищ Сахалина показало, что горбуша не торопится ни в прибрежные невода, ни на свои природные нерестилища. Так, в притоках одной из крупнейших рек острова — Поронай — не отмечено появления даже единичных экземпляров горбуши. Севернее, в Смирныховском районе, на реке Лангери заходы лососевых оценены как крайне слабые. На юге острова, в известной многим сахалинцам реке Очепуха, за полчаса наблюдался проход лишь нескольких экземпляров этой рыбы.

На слабые подходы горбуши, следующей транзитом на нерест в Амур, жалуются и промысловики северо-западного побережья острова. Они взяли в Татарском проливе к началу августа всего 165 тонн горбуши и 192 тонны кеты. Между тем в 2017 году вылов лишь в одном Охинском районе к этому времени уже превышал отметку в 718 тонн. Однако национальное хозяйство «Наньво» все же порадовало земляков свежей рыбой, доставив в местный магазин полтонны улова.

Приятно впечатлили покупателей и цены: за «хвост» горбуши здесь запрашивали 80 рублей, кеты — 200 рублей. В то же самое время на ярмарках Южно-Сахалинска горбуша из Поронайского района предлагается по 250 рублей за килограмм.

Единственным «светлым пятном» в нынешней путине выглядят Курилы. В последние дни начались интенсивные подходы горбуши к Итурупу, а промысловики Северных Курил уже взяли почти 68 процентов от запланированного им на нынешний год объема.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или