Сахалинцы устроили марафон в стиле латино

четверг, 1 августа, 14:30

1197

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта южно-сахалинского парка отдыха

Зажигательный танцевальный флешмоб жители областного центра  открыли первыми в России.

Объединенные в зумбе

В необыкновенный танцевальный марафон превратили один из июльских вечеров жители Южно-Сахалинска. На улице стояла совсем не летняя погода. Было прохладно и хмуро, и у организаторов возникли опасения: не хлынет ли дождь? Однако сомнения оказались напрасными.

На танцплощадке в городском парке постепенно собралось более сотни участников социального проекта «Сахалинское долголетие» от 55 лет и старше. Все облачились в веселенькие бирюзовые футболки с изображением нашего острова и началось! Танцевали зумбу. Хотя это и не танец вовсе, а одна их самых популярных сегодня в мире фитнес-программ, основанных на латиноамериканских и некоторых других мелодиях и ритмах. Повторяя движения опытных инструкторов-хореографов, они задорно исполняли движения, характерные для разных танцев — джайва, ча-ча-ча, самбы и румбы.

— Нужно было в сжатые сроки разучить танец с участниками флешмоба. Это было нетрудно, потому что ученики оказались способными и старательными, — рассказала инструктор по зумба-фитнесу спортивного комплекса «Евро-Фит» Елена Евдокимова. — В танце используются несложные движения. Их могут исполнять все желающие, независимо от пола, возраста, а также люди с ограниченными возможностями. Все справились на пятерку с плюсом.

Зумба — название танцевальной фитнес-программы, составленной на основе популярных латиноамериканских ритмов. Его создал колумбийский инструктор по фитнесу Альберто Перес. Зажигательные латино-американские ритмы сочетаются с простой в исполнении хореографией. За час занятий можно сжечь до 900 калорий.

Мэтры и дилетанты

Действительно справились, хотя средний возраст сахалинских участников марафона — 56 лет, а самой старшей «танцовщице» Лидии Мартыновой исполнилось 82 (!) года.

— Я первый раз участвую в таком мероприятии, — поделилась она. — Не пожалела. Ведь на таких занятиях получаешь не только пользу для здоровья. Они дарят общение с интересными людьми.

Южносахалинки Наталья Петровна и Зоя Дмитриевна привели с собой группу поддержки — любимых внуков. Малыши посмотрели-посмотрели на танцующих взрослых и сами начали отплясывать.

— Мы прямо душой помолодели! — с улыбками рассказали женщины, для которых июльский вечер с зумбой наверняка станет одним из ярких за это лето.

Впрочем, среди танцующих были замечены не только пенсионеры, далекие от танцев, но и мэтры хореографии. Одна из таких — Галина Пак, представляющая ансамбль корейского национального танца «Ариран». Это известный в Сахалинской области и за ее пределами творческий коллектив, созданный на базе детской школы искусств «Этнос».

— Моя группа поддержки — любимый «Ариран», — говорит Галина. — Я танцую зумбу впервые в жизни, и мне это нравится. Замечательная обстановка: свежий воздух, отличный коллектив, улыбки на лицах, прекрасная музыка. Что может быть лучше? Во время недавней поездки в Республику Корею видела что-то подобное. Пожилые люди с удовольствием танцевали под похожую музыку. Танец был коллективным, массовым, все как у нас. Выходит зумба шагает по планете, и мы стараемся не отставать.

Проект повышенной активности

Нынешний танцевальный флешмоб — это лишь часть большого и социально-значимого проекта «Сахалинское долголетие», который у нас в области начали воплощать в жизнь с 1 апреля. Он нацелен на повышение активности людей старшего возраста, организацию их постоянного активного досуга.

К различным занятиям в рамках проекта уже привлекли примерно три сотни инструкторов, тренеров и наставников. Некоторые пожилые люди увлеклись тренировками в гимнастических и тренажерных залах. В летнее время они занимаются скандинавской ходьбой, зимой катаются на беговых и горных лыжах. На этот раз сахалинские пенсионеры стали участником мероприятия всероссийского масштаба. Более того, именно мы открыли хореографический марафон «Танцуй, Москва — танцуй, Россия», который транслировали в столичном парке «Сокольники».

— Это был массовый танцевальный флешмоб всероссийского масштаба Zumba Gold. Сахалинцы стали первыми участниками, — пояснила директор Центра социального обслуживания населения Сахалинской области Ольга Орлова. — Следом к акции присоединились остальные российские города. Южно-Сахалинск, Волгоград, Благовещенск, Мурманск и другие отплясывали зумбу в офлайн-режиме. Для восьми других городов России телемост прошел в режиме онлайн.

Остается добавить, что мероприятие в Южно-Сахалинске организовано при поддержке правительства области, регионального минсоцзащиты, городского парка культуры и отдыха имени Гагарина, спортивного комплекса «Евро-Фит».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или