На курильском острове Шумшу нашли останки 5 советских и 6 японских солдат

четверг, 1 августа 2019, 17:24

1870

Автор: Анна Ленская

Фото сахалинского отделения «Поискового движения России»

На местах советско-японских сражений в августе 1945 года продолжаются раскопки. Накануне на курильском острове Шумшу завершилась уже шестая поисковая экспедиция. Активисты проводят рейды, чтобы найти и увековечить погибших солдат Советской армии.

Больше месяца участники очередного выезда — специалисты Сахалинского отделения «Поискового движения России» и их коллеги из отряда «БриЗ» Хабаровского филиала организации — работали в северной части Курильской гряды. Они обнаружили останки пяти советских солдат и шести японцев. За время экспедиции активисты вырыли десятки метров траншей и нашли предметы, которые сегодня представляют музейную ценность для экспертов военной истории XX века.

Работы на Шумшу проходили в два этапа. Сначала поисковая группа разведала территорию, а затем основной отряд специалистов начал раскопки. Активисты практически сразу нашли место гибели двух солдат — из армии СССР и Японии. После прибытия остальных участников маршрута останки эксгумировали.

Массовых санитарных захоронений в этом году поисковики не обнаружили — только одиночные могилы. Все эти военные погибли у подножия высоты Северной. Одного из армейцев нашли возле японского танка, другого — на глубине около метра, под зарослями стланика. На голове у солдата был стальной шлем СШ-36, бывший на вооружении с 1936 года. Еще один убитый имел при себе именной нагрудной медальон. К сожалению, он оказался пуст, поэтому погибший солдат останется безымянным. Поисковики предполагают, что этого человека призвали в армию позже 1942 года. В это время смертные медальоны у военнослужащих уже отменили.

— Друг и коллега как-то сказал: могут быть воины, которые поступили на службу еще до отмены медальонов в Красной армии, а значит, они их могут носить с собой и в них может быть вкладыш. Обращайте на это внимание, вдруг попадется. Вот он нам и попал в руки – очень жаль, что без вкладыша или записки. На самой капсуле тоже ничего не нацарапано. Насколько мне известно, это первый случай в нашей области, что при бойце была обнаружена капсула смертного медальона, — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Одного из воинов обнаружили почти на поверхности земли. Возле него был ржавый корпус пулемета без щитка и станка, а в противогазной сумке обнаружился запас патронов. Рядом с воином нашли три гранаты РГД-33. Как отмечают поисковики, все советские солдаты, к сожалению, остались безымянными. А вот личности троих японцев удалось установить по печатям. У одного из «самураев» при себе был еще и подписанный стальной шлем.

Кроме останков воинов, активисты поисковых отрядов вывезли с Шумшу три прицепа бытового мусора. Его собрали рядом с мемориалом на горе Северной. Специалисты убрали полусгнившие венки, стройматериалы, банки и бутылки, мотки проволоки. Останки советских солдат передали администрации Северо-Курильска. Их торжественно захоронят у городского мемориала. Фрагменты погибших японских солдат отдадут представительству соседней страны.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном отделении«Поискового движения России», экспедиционные поездки на курильский остров Шумшу проводят с 2014 года. За шесть лет активисты обнаружили там останки 117 павших советских воинов и 58 японских солдат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или