Сахалинское управление ДВЖД упрекает УФАС в необъективности

четверг, 1 августа 2019, 18:52

695

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Сахалинское территориальное управление Дальневосточной железной дороги обратилось в Арбитражный суд, чтобы объяснить местному управлению ФАС их неправоту. Как сообщало информагентство, антимонопольная служба пыталась привлечь транспортную корпорацию к ответственности из-за разобранного железнодорожного переезда. Разрушение полотна на участке дороги в Долинском районе едва не оставило местных жителей без электричества. Трасса, где находится конфликтный участок железной дороги, ведет к одной из узловых подстанций ПАО «Сахалинэнерго», и компания «РЖД» хотела обязать энергетиков взять этот переезд на содержание.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе областного отделения ДВЖД, УФАС не учло два довода в своем постановлении. Во-первых, Сахалинская дистанция инфраструктуры не может считаться абсолютным монополистом в сфере услуг по техническому обслуживанию и содержанию железнодорожных переездов. В этой области на сегодняшний день работает несколько организаций, поэтому речи о нарушении конкуренции быть не может.

Кроме того, антимонопольная служба не учла в своем заключении тип переезда. РЖД ссылается на инструкцию по устройству и обслуживанию, которую утвердило МПС СССР в мае 1985 года (№ ЦП/4288). В соответствии с ней, акцентирует транспортное ведомство, для переезда, который не относится к объектам общего транспортного пользования, обязанность по его содержанию и текущему обслуживанию принимают юридические лица, которые его эксплуатируют. При этом ремонт они должны выполнять за свой счет.

Сахалинский арбитражный суд принял сторону РЖД и посчитал, что эти доводы имеют ключевое значение при рассмотрении вопроса о нарушении антимонопольного законодательства. В инстанции отменили решение и предписание УФАС. В конце июня аналогичный вердикт вынес Пятый арбитражный суд во Владивостоке. Управление ФАС и Сахалинская транспортная прокуратура подали туда апелляционные жалобы. Их оставили без удовлетворения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или