Археологи нашли на Итурупе каменные топоры под пешеходной дорожкой

пятница, 2 августа 2019, 18:58

15697

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

На Итурупе исследуют стоянки древних людей. Археологи, прибывшие на раскопки с разных уголков страны, уже сумели отыскать множество предметов раннего Средневековья и эпохи палеометалла. Что еще удалось найти и какую историческую ценность несут эти артефакты, расскажет РИА «Сахалин-Курилы».

Провести лето на море под жарким солнцем в компании единомышленников — отличный план на каникулы. Вот только маленькое условие — нужно постоянно работать совком, лопатой и кистью, а времени на отдых почти не будет. Но такой расклад ничуть не смутил команду археологов, приехавшую на Итуруп. Они поставили перед собой цель — спасти стоянку древних людей от надвигающегося строительства.

— Мы проводим спасательно-археологические раскопки перед строительством объекта «Пешеходная дорожка от города Курильска до села Китового». Во время археологической разведки мы нашли четыре археологические стоянки, — отметил начальник археологического отряда на острове Итуруп Вячеслав Грищенко.

Археологи договорились со строителями о совместной работе, потому ни одна ценная историческая находка не пострадает.

— До начала проведения работ по сохранению исторического наследия стоянки были ограждены. Сейчас мы идем следом за археологами. То есть как только они проводят свои работы, мы заходим и начинаем возводить земляное полотно этой дорожки, — объяснил суть совместных работ прораб строительного участка Виталий Варварюк.

Археологов не торопят. В их деле лишняя спешка не приветствуется. Главное — точность к деталям и умение заметить в земле то, что скрыто от глаз. А таких артефактов немало. За день искатели могут находить до 200 предметов.

— Помню первую, запоминающуюся находку — это был глиняный расписной сосуд. Пока что, я считаю, самый красивый из всего найденного. Сегодня нашли каменные топоры — крутые, тоже запоминающиеся, — улыбнулась археолог Ксения Романюк.

Каждая находка фиксируется в трех плоскостях, а информация о ней заносится в общую опись и на план. В дальнейшем будет сделана компьютерная модель в 3D-формате, и можно увидеть, как предметы залегали на момент раскопок. Кроме того, все, что было и будет найдено, отправляется на реставрацию, где ученые смогут получить точный период времени изготовления того или иного предмета. Когда все работы завершат, а пешеходную дорожку оборудуют, жители и гости острова смогут увидеть реплики найденных здесь артефактов, гуляя по новой набережной. Их представят в виде арт-объектов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или