Театр сахалинских корейцев разжаловали в ансамбль

среда, 14 августа, 15:55

423

Автор: Евгения Шарагова

Коллективы Сахалинского корейского передвижного театра и артистов Казахского национального корейского театра. Снимок сделан во время гастролей Сахалинского корейского передвижного театра в г. Уштобе (Казахстан). 1958 г.

О корейском передвижном драматическом театре, созданном в Южно-Сахалинске в послевоенные годы, сегодня вспоминают крайне редко. А ведь это уникальное во всех смыслах учреждение проработало ни много ни мало 11 лет и имело большой зрительский успех. Кандидатам исторических наук Александру Краеву и Инге Цупенковой пришлось собирать о нем сведения буквально по крупицам. Некоторые эпизоды жизни нашли отражение в совместной монографии авторов «Долгая дорога к большой сцене», посвященной развитию театрального искусства Сахалинской области.

Танцовщица Ким Чун Су

Главной предпосылкой для создания корейского передвижного драматического театра стала сформированная в Южно-Сахалинске еще до Второй мировой войны корейская диаспора. На 1 июля 1946 года ее численность превышала 27 тысяч человек. Сначала в 1947-м при Сахалинской областной филармонии появились корейский концертно-эстрадный ансамбль и театральная бригада, а спустя год на базе ансамбля заработал и корейский передвижной драматический театр.

Начинать труппе пришлось практически на пустом месте, поскольку своего здания она не имела. Первое время актеры работали в обычных складских помещениях, наскоро переоборудованных под репетиционный зал. В ноябре 1949-го актерам передали ветхое здание бывшего японского кинотеатра на улице Театральной, 79 (ныне — район перекрестка улиц Хабаровской и Крюкова).

Труппа в основном состояла из прибывших по вербовке из КНДР, а также местных корейцев. Как правило, это были просто любители национального театра. Лишь некоторые члены труппы, такие как танцовщица Ким Чун Су, всерьез занимались искусством на родине. Позже труппу театра пополнили выпускники Ташкентского театрально-художественного института.

Сцена из спектакля «Дян Хва и Хон Ен».Фото предоставлены Сахалинским областным краеведческим музеем.

5 рублей за «Родину»

Театр разделился на две группы: драматическую (13 человек) и концертную (14 человек). Последняя много выступала перед русским населением, именно за счет этого театр выполнял финансовый план. Деятельность драматической группы в основном приносила убытки.

В год корейский театр давал более 300 спектаклей. Более 200 постановок корейские артисты показывали на выездах, в основном в городах и поселках южной части Сахалина — в местах компактного проживания значительной части корейского населения. Цена билетов была невысока — от 5 до 21 рубля, что давало возможность посещать спектакли всем желаюшим, независимо от уровня дохода.

В среднем за год театралы ставили пять-семь новых спектаклей. В репертуаре были пьесы из корейской, русской и советской литературы. Вот только несколько названий: «Радостная жизнь» (Цай Ен), «Родина» (Ку Сам Нен), «Свадьба без невесты» и «Хон Гиртон» (Ким Ги Чер), «Честь семьи» (Гусейн Мухтаров), «Рабы» (Тхай Лян), «Без вины виноватые» (Александр Островский), «За власть советов» (Валентин Катаев), «Возвращение в дом родной» (Сон Ен) и другие.

Язык таланта

Были у коллектива и серьезные успехи. В 1957 и 1958 годах его дважды номинировали на первое место в конкурсе театральных коллективов за постановки «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Волки» Ю Ти Хо, а также «Нар Бу и Хын Бу» Тхай Дян Чуна.

Многие спектакли шли на корейском языке, но интересно, что театр посещали не только корейцы. Советских переселенцев, приехавших на Сахалин из других республик СССР, привлекала восточная экзотика с яркими костюмами, необычными декорациями, и, конечно же, зрителям нравилось самобытное исполнение национальных корейских песен и танцев. Со временем у театра сложилась своя аудитория русскоязычных почитателей, преодолевшая языковой барьер благодаря великой силе искусства.

Как уже отмечалось, большую часть времени артисты выступали в гастрольных поездках, длившихся иногда несколько месяцев. Артисты давали спектакли в далеких от центра населенных пунктах, на лесоучастках и рыбацких станах. Также театр гастролировал по городам Дальнего Востока и Средней Азии.

Казахские гастроли

В 1958 году труппа театра, отпраздновавшего десятилетний юбилей, полным составом отправилась на гастроли в Среднюю Азию, в том числе побывала в Казахстане. Сюда в 1937 году в результате сталинской национальной политики из Владивостока перевели Дальневосточный краевой корейский театр (создан в 1938 году).

Выступая с гастролями в Казахском национальном корейском театре, сахалинские артисты показали свое мастерство, услышали мнения профессиональных критиков, обменялись творческим опытом с коллегами. Сохранилась программка гастрольного репертуара Сахалинского корейского передвижного театра, оформленная как брошюра на 15 страницах, включающая список спектаклей, их краткое содержание, имена и фотографии актеров, режиссеров, постановщиков, художника, певцов и музыкантов.

Успешные гастроли по Средней Азии, Сахалинской области, Приморью, Хабаровскому краю вдохновляли артистов, давали коллективу уверенность в собственных силах.

Из театра — в ансамбль

Однако вскоре после гастролей театр внезапно закрыли. 1 июля 1959 года корейский передвижной театр реорганизовали в ансамбль корейской песни и танца. Объяснили решение просто: в связи «с выездом за пределы области части корейского населения корейский областной передвижной драматический театр за последнее время превращен фактически в эстрадно-концертную группу, обслуживающую преимущественно русское население. А имеющаяся при этом театре драматическая группа в составе 13 человек, в связи с сокращением количества сценических площадок и зрителей, работает с убытками. Кроме того, ограниченная количеством исполнителей, она не всегда имеет возможность подбирать пьесы, отвечающие задачам сегодняшнего дня». Так официально объяснили это событие.

В августе 1959-го в здании бывшего корейского драмтеатра открылся корейский Дом культуры, где начали работать кружки художественной самодеятельности.

Работа театра была прекращена.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или