Дмитрий Медведев посетил курильский остров Итуруп и отметил позитивные изменения

суббота, 3 августа 2019, 18:25

952

Автор: Евгения Бабенко

Фото регионального правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев 2 августа вместе с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко побывал с рабочим визитом на курильском острове Итуруп. Он отметил позитивные изменения на Курилах: вложения в развития островов окупаются, населенные пункты становятся современнее и привлекательнее для людей.

По словам Дмитрия Медведева, он следит за развитием островов более десяти лет. Тогда была подготовлена первая федеральная программа «Курилы». Ее бюджет составлял всего несколько десятков миллионов рублей, и «на эти деньги что-то изменить было почти невозможно». Теперь же вложения выросли многократно и приносят свои плоды.

— Сейчас это 15 миллиардов рублей. Вложения окупаются и создают среду для жизни в интересном, экзотическом и стратегически важном для нашей страны месте, — сказал премьер-министр. — Изменения значительные. Когда я первый раз сюда попал, здесь стояли бараки. Жизнь была хуже, чем в советский период. Сейчас здесь асфальтированные дороги, строятся новые дома, школа, а рыбным промыслом занимаются современные предприятия.

На Итурупе делегация посетила строительные площадки. В частности, в селе Рейдово для расселения аварийных и ветхих домов сейчас возводят две трехэтажки на 21 и 18 квартир. На это направят более 300 миллионов рублей. Каркасы зданий готовы на 60 процентов, работы закончат в 2020 году.

— После сдачи домов потребность в переселении в Рейдово сократится на 95 процентов, — отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Кроме того, в Рейдово строят новую школу, которая рассчитана на 135 учеников. Это настоящее событие для маленького села. Старая школа давно обветшала, кабинетов не хватает. В новом учреждении будет спортзал, столовая, библиотека, мастерские для проведения занятий, актовый зал. А на пришкольной территории планируют сделать зону отдыха, стадион и игровую площадку. Сдача объекта намечена на осень 2021 года.

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Также на Итурупе Дмитрий Медведев посетил рыбоперерабатывающий завод «Ясный» и водно-оздоровительный комплекс «Жаркие воды». Объекты произвели на премьер-министра хорошее впечатление, как и развитие Курильских островов в целом, сообщили в региональном правительстве.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», перед поездкой на Курилы прошла двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Валерия Лимаренко. Премьер-министр поддержал ряд инициатив главы Сахалинской области — по привлечению федеральных средств на асфальтирование трассы Южно-Сахалинск — Оха, выделению дополнительных денег на расселение аварийного жилья. Кроме того, он пообещал, что переговорит с руководством «Аэрофлота» о возвращении на Сахалин.

Затем Дмитрий Медведев провел в Южно-Сахалинске совещание по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Премьер-министр одобрил инициативу Валерия Лимаренко «обнулить» федеральные и региональные налоги на Курилах. Это позволит привлечь инвесторов, создать множество высокооплачиваемых рабочих мест и дать толчок развитию островов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или