Бывший сахалинский наркоман рассказал, как забор вернул его к жизни

вторник, 13 августа, 09:56

523

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта pixabay.com

О том, что делается на Сахалине, чтобы предотвратить распространение наркотиков и помочь наркозависимым.

Уже не 1990-е

Новостные заметки сегодня — как фронтовые сводки. То и дело происходят ЧП: аварии, пожары, встречи с медведями. Чувство опасности — за себя, близких, своих детей — добавляют и отчеты правоохранительных органов. Практически ежедневно появляются новости: тут задержали наркокурьера, здесь неадекватный водитель в сильном наркотическом опьянении сел за руль, там наркопритон устроили прямо в жилой квартире…

Но наркотическому вторжению сегодня есть что противопоставить, в отличие от тех же 1990-х годов, когда курьеры продавали зелье прямо в школах. Комплексная работа правоохранительных органов и областного наркодиспансера позволяет добиваться заметных результатов. Надо учесть, что на распространителей отравы работают соцсети и мессенджеры, где без труда можно создать тематические группы, сообщить о месте так называемой закладки или найти курьера. Полистайте сводки за июль и подумайте, какое количество наркотиков не дошло до потребителя. Возможно, и до наших близких.

Синтетические туристы

Вот, например, в последних числах июля на наш остров из стран ближнего зарубежья наведались два парня 34 лет с 30-летней спутницей. Троица мигрантов прибыла не для того, чтобы полюбоваться островными красотами или поработать на стройке. Гости привезли с собой синтетический наркотик. На улицах и во дворах Южно-Сахалинска они уже сделали 15 закладок. Готовились расфасовать еще. Но тут-то их и повязали, досмотрели и не удивились. При себе у молодых людей имелись еще несколько десятков свертков в синей изоленте. В каждом — яд, способный за несколько доз отравить жизнь. А также банковские карты, куда наркозависимые переводили деньги в обмен на адрес закладки. Сейчас ребята, которые хотели быстро заработать на чужом горе, находятся под арестом.

Двумя неделями ранее пришло сообщение о том, что такого же наркодельца, правда из Приморья, на Сахалине уже осудили. Следователи выяснили, что молодой человек с января по апрель 2019 года продавал наркотики — помещал их в тайники, а координаты закладок сообщал клиентам, когда те переводили деньги. Кроме того, при себе у наркодельца обнаружился миллион рублей, видимо, уже заработанный на чьей-то смерти. Следующие семь лет 34-летний  мужчина проведет в колонии строгого режима.

Скулил и топал

Не стоит думать, что проблема наркотиков касается только их потребителей. Ведь опасность может прийти оттуда, откуда не ждали. Например, на городской дороге, пока вы едете в ближайший супермаркет или забираете ребенка из школы. Кто знает, в каком состоянии находится двигающийся по встречке водитель?

Буквально несколько дней назад сотрудники ДПС  остановили автомобиль для проверки на улице Железнодорожной. По одному взгляду на водителя стало ясно – с ним что-то не так. Человек, управляющий машиной, выл, скулил, топал ногами и плакал так, что пришлось надеть на неадеквата наручники. Обыск транспортного средства только подтвердил опасения: было обнаружено вещество темно-бурового цвета со специфическим запахом. Экспертиза подтвердила, что это гашишное масло.

Наркотический мир и реальность разошлись в сознании человека настолько, что он  выхватил из рук правоохранителей пакетик и пытался съесть зелье. Но не вышло.

В двери иномарки полицейские нашли шприц и папиросу с признаками перенабивки. На молодого человека уже завели уголовное дело.

Очередь на очищение

Стоит заметить, что работа по обнаружению каналов поставки наркотиков к потребителям сегодня достаточно результативна.  А как быть с теми, кто уже распробовал отраву? Здесь  в дело вступают специалисты областного наркодиспансера.  Именно к ним поступают те, кто еще несколько часов назад танцевал голым на асфальте, бился в конвульсиях в собственной квартире или пытался сжевать наркотик в автомобиле, как наш герой. Заведующий отделением медучреждения Алексей Янкин поделился: в день к ним могут поступить и один пациент, и десять. Состояние у всех разное, у некоторых – критическое. Всего же за год через очищение проходят порядка 650 человек: страдающие как алкогольной, так и наркотической зависимостью.

В народе бытует мнение, что наркотики можно разделить на легкие и тяжелые. Однако врачи  не устают развеивать этот миф и раз за разом заверяют: таких групп не существует. Любое зелье наносит организму непоправимый ущерб: страдают все жизненно важные системы организма, снижаются интеллектуальные способности, без отравляющих «допов» гаснет интерес к жизни, теряются социальные связи с близкими, родителями, детьми… Организм изо всех сил пытается бороться с глубокой интоксикацией.  Возникает зависимость, которую могут победить далеко не все.

Смогу поставить жизнь

Для полного выздоровления человеку требуется долгосрочная реабилитация. Именно такое реабилитационное отделение открылось полтора года назад в Вахрушеве. Сегодня здесь возвращаются к полноценной жизни 20 человек, женщины и мужчины.

Заведующий отделением реабилитации наркологического диспансера Антон Манохин рассказал: изредка случаются такое, что пациенты не могут побороть свои пагубные привычки и пускаются во все тяжкие. Их незамедлительно выселяют отсюда. Однако большинство зависимых успешно проходят курс, во время которого шаг за шагом под руку  с профессионалами доходят до выписки в здоровую жизнь.

Для этого здесь созданы все условия: уютные спальни, кабинет психологической разгрузки, тренажерный зал, библиотека, современная аппаратура для снятия тревожности… Один из важнейших механизмов реабилитации –  трудотерапия, как в старые добрые советские времена. Сами пациенты подшучивают: труд сделал из обезьяны человека, сделает и из наркомана. 32-летний Сергей из Южно-Сахалинска, который на днях готовится к выписке, рассказал: именно простая работа на свежем воздухе прояснила мозг.

— Так и получилось: чтобы начать восстановление себя прежнего, мне сначала пришлось восстановить забор. Я раньше никогда физическим трудом не занимался. А тут такая мысль пришла, только не смейтесь: раз забор поставить смог, значит, и жизнь свою снова поставлю. Спасибо за помощь, — делится бывший наркоман.

Важно, что и помощников для того, чтобы вернуться с кривой дорожки на прямую, на Сахалине хватает. Это и правоохранители, которые держат заслон перед валом наркотических средств. И специалисты наркологического отделения, где готовы оказать первую помощь каждому. И профессионалы отделения реабилитации, где помогут пройди путь наверх. Условие одно: захотеть. И уже десятки случаев выздоровления зависимых — тому подтверждение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или