Сахалинские охотоведы вынужденно отстрелили 19 медведей

вторник, 6 августа, 09:16

743

Автор: Анастасия Загуменская

С начала года жители Сахалинской области жаловались на медведей 91 раз. Они выходили к селам, нападали на коров и разоряли пасеки. Однако в большинстве случаев причиной тому стал человеческий фактор. Островитяне разбрасывают мусор, используют удобрение с сильным запахом, в том числе рыбьи головы, не следят за скотом. Лишь в редких случаях мишек подвело банальное любопытство. Вынужденно отстрелили 19 особей.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства островного региона Данила Дударев, в этом году медведи выходят к населенным пунктам не чаще, чем в прошлом году. До нашествия косолапых, которое отмечалось в 2017 году, еще далеко: тогда из-за отсутствия рыбы в реках и дикоросов в лесах звери бродили по окрестностям сел, врывались в дачные домики, а охотоведы в общей сложности отстрелили 120 хищников.

— Больше всего обращений по традиции поступили от жителей южных районов области, так как они более густонаселенные. Нельзя сказать, что в этом году хищники досаждают людям больше, чем в предыдущие годы. В среднем за год инспекторы лесничеств отстреливают 40 медведей, — отметил Дударев.

Численность косолапых на Сахалине и Курилах в этом году сократилась. Согласно учету животных, который специалисты регионального минлесхоза проводили осенью прошлого года, сегодня на островах обитают около 4 тысяч хищников. Несколько лет назад их было на 500 особей больше. При этом, по заключениям экспертов, исследовавших сахалинские леса в 2013 году, оптимальная численность медведя в регионе составляет 3500.

— В настоящее время инспекторы лесничеств проводят очередной учет хищников. Они ходят по нерестовым рекам, фиксируют следы. Далее по специальной методике будет производиться расчет. Итоги станут известны в конце осени, — добавил Дударев.

Между тем, сахалинцы готовятся к очередному сезону охоты на бурого медведя. Она стартует 1 сентября. По предварительным данным, лицензии начнут выдавать уже на следующей неделе.

Тем же, кто часто ходит в лес без оружия, рекомендуют быть максимально осторожными и ознакомиться с соответствующей памяткой на сайте профильного ведомства, закупить отпугивающие элементы — фальшфейеры, свистки, баллончики, а также иметь под рукой номера дежурных лесничих — 8-962-120-53-91 или 8-914-763-01-63.

В этом году официально зарегистрирован только один контакт человека с медведем. Это случилось в июне в Ногликском районе. Мишка из любопытства загнал рыбака на дерево, а после за ногу стянул его вниз. Мужчина забрался в реку, а когда косолапый догнал его, брызнул в морду аэрозоль от насекомых. Островитянин пустился наутек. Он пробежал несколько километров, пока не наткнулся на стан. Откуда он был успешно доставлен в ближайший поселок.

Подборка «Осторожно, медведи!» на сайте РИА «Сахалин-Курилы» пополняется новостями практически ежедневно. Островитяне рассказывают о встречах с медведями у сельского кладбища, на пляже, на работе, около магазина. Посмотреть все истории можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или