На сахалинском кинофоруме «Игра света» покажут шедевр Макото Синкая

вторник, 6 августа, 10:20

539

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта wall.alphacoders.com

Организаторы молодежного кинофорума «Игра света» объявили программу четырехдневного мероприятия, которое пройдет на Сахалине с 16 по 19 августа. Утвержденный список фильмов включает более 70 лент из 11 стран. Кроме того, посетителей кинофорума ждет внеконкурсная программа, в рамках которой покажут культовый анимационный фильм Макото Синкая «Твое имя».

Шедевр японского режиссера добавили в раздел кинофорума «Субкультуры». Рисованная лента 2016 года рассказывает о мистическом знакомстве девушки из городка, стертого с лица земли после падения кометы, и юноши — жителя современного мегаполиса. Обмен душами, диалоги в голове, записки на полях рано или поздно должны помочь героям встретиться. Главное — не забыть имена друг друга.

Макото Синкая сегодня называют «новым Миядзаки», хотя его творения (на сегодняшний день вышло 6 полнометражных фильмов и 7 шорт-лент) больше близки к артхаусу. Режиссер работает над каждой лентой преимущественно сам, от отрисовки до озвучки. Творчество Синкая — это не только оригинальные сюжеты, но и узнаваемая манера изображения пейзажей и погодных явлений. А лента «Твое имя» по итогам мирового проката обогнала культовых «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки, и занимает сейчас первое место в списке самых кассовых аниме-фильмов. Сборы составили 335 миллионов долларов США. Кроме того, творение Синкая включили в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC.

В рамках раздела «Диалог поколений» покажут фильмы, которые рекомендуют друг другу родители и дети. Юные организаторы «Игры света» включили в эту программу ленты, которые лучше всего, по их мнению, отражают внутренний мир подростка. Это «Джуно» Джейсона Рейтмана, «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденнов и «Там, где живут чудовища» Спайка Джонса. От старшего поколения поступила заявка на классику советского кинематографа. Это ленты «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, легенда «Вам и не снилось» Ильи Фрэза и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого.

Стало известно, что на кинофорум прилетит Данила Козловский. В программе «Путь к мечте» он представит свой режиссерский дебют — картину «Тренер». В этом же разделе покажут «Хорошего мальчика» Оксаны Карас. А программу «Стать ближе» отметили фестивальными работами французского, корейского и японского режиссеров.

— Программа выстраивается вокруг тем, которые волнуют подростков. Например, ребята рассказывали, что дети и родители часто плохо понимают друг друга. Также мы хотели обсудить современные молодежные направления — аниме, косплей, музыку k-pop, — рассказал куратор продюсерской мастерской «Успех» Михаил Алексеевский.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, в конкурсной программе фестиваля участвуют фильмы юных режиссеров до 17 лет. Их творения оценят сразу два жюри. В подростковой комиссии будут работать сахалинские школьники. В профессинальную вошли режиссер Наталия Мещанинова, продюсер Артем Васильев и актер Семен Трескунов. Список конкурсных работ также разделили на четыре группы. Это игровая, документальная и анимационная программы, а также — отдельным блоком — видеоарт и музыкальное видео.

Большую часть фильмов покажут в кинотеатрах «Октябрь» и «Комсомолец» в Южно-Сахалинске. С полным списком лент можно ознакомиться на официальном сайте кинофестиваля «Игра света».

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-08-06 14:29:01

на официальном сайте нет этого мульта