На Сахалине озвучили результаты проверки судна с углем после неоднозначного видео

вторник, 6 августа, 10:55

472

Автор: Андрей Левченко

Стали известны результаты проверки судна компании «Роктри ВГК Стивидор», которое, по предположению жителей поселка Шахтерск, в июле сбрасывало некачественный уголь в море около порта. Провокационное видео послужило поводом для двухнедельного разбирательства. В итоге выяснилось, что экипаж просто чистил палубу и оборудование, не нанося вред природе. Однако компания решила все-таки так больше не делать.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сомнительные для местных жителей работы на судне «РТ Дженова» происходили 21 июля. В это время оно стояло на рейде в порту Шахтерск. Крановое оборудование не работало, уголь на разгружали. Экипаж очищал палубу и некоторые грузовые устройства.

— Это штатная операция, необходимая для обеспечения безопасности судоходства. Она выполнялась в соответствии с правилами эксплуатации судов, используемых для перегрузки угля. Промывка оборудования велась забортной водой и в течение нескольких минут поступала в море. Работы проводились по предусмотренной технологии без вреда для акватории порта Шахтерск, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ООО «Роктри ВГК Стивидор».

Так, в результате проверки нарушений российского и международного природоохранного законодательства не выявили. Промывочная вода не содержала угольного шлама, остатков твердого топлива и других вредных или загрязняющих веществ, мусора.

— Вместе с тем, учитывая обеспокоенность жителей Углегорского района, компания приняла решение изменить технологию обязательной для «РТ Дженова» очистки грузового оборудования. Теперь промывочная вода до спуска в море будет проходить фильтрацию и очищаться от угольных взвесей в грузовом трюме судна, — добавили в компании.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или