Вождь сахалинских нивхов написал стихи о тревожной ситуации в мире

вторник, 6 августа, 13:04

1275

Автор: Евгения Бабенко

Известный во всем мире писатель Владимир Санги, вождь сахалинских нивхов, написал стихотворение «о тревожной ситуации в мире». Вдохновила его ночная дорога в междугороднем автобусе.

На днях Санги прибыл в Южно-Сахалинск готовить внеочередной съезд коренных народов Севера, на котором обсудят организацию этнического самоуправления. Из Ноглик до областного центра сейчас без пересадок на поезде не добраться — идет перепрошивка колеи с «японской» на широкую, поэтому часть пути пришлось проделать на автобусе. Долгой дорогой писатель, по его словам, размышлял о том, что тревожит: о ситуации в мире, гонке вооружений, глобальном потеплении… И вдруг в свете фар он увидел сидящую на дороге большую птицу, которая едва успела ускользнуть от надвигающей механической громадины. В итоге родились такие строки, которые он принес в нашу редакцию:

Мирозданье спасают таланты —
Не смущен, эту тайну открыв…
Слышу стон нерожденных атлантов,
Слышу, мир сотрясает взрыв.

А дорога навстречу стремится,
И обочину не углядеть.
На асфальте ночная птица,
Ослепленная, хочет взлететь…

Владимир Санги — писатель и публицист, основоположник нивхской литературы и алфавита, член Союза писателей СССР (России), член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН, лауреат многих литературных премий, почетный гражданин Сахалинской области. Ему 84 года.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», в марте этого года Санги презентовал книгу лирических стихотворений «Я уйду с тобою спозаранку…» на русском и нивхском языках, которая открыла его талант с новой стороны. Оказалось, что он еще и композитор и положил стихи на музыку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или