Школьные базары в Южно-Сахалинске удивили родителей ценниками

вторник, 6 августа, 17:25

703

Автор: Анастасия Загуменская

Для сахалинских родителей наступила жаркая пора. Дело не в погоде, которая под занавес лета всегда старается щегольнуть солнечными лучами, а в приближающемся новом учебном году. Мамы и папы совершают марш-броски по магазинам, без конца мерят блузки, скупают брюки и удивляются — почему цены на форму в этом году проспали рост ставки НДС?

Собирать ребенка к школе становится сложнее по мере его взросления. Родительские аргументы «удобно» и «надежно» разлетаются на мелкие кусочки под натиском детского «модно» и «как у Марины», а понятие красоты у обеих сторон и вовсе диаметрально противоположные. Поэтому обход школьных базаров мы с 10-летней дочерью начали, предварительно договорившись, что будем прислушиваться к мнению каждого. Стараться прислушиваться.

В маршрутном листе стояли крупные магазины — «Джуниор», «Мумидол», «Березка» и «Сахалин». В первом магазине практически ничего не меняется из года в год — все те же клетчатые жилетки, сарафаны с розовыми вставками и брюки за 2300 рублей.

— Все ничего, только блузки в этом году привезли какие-то некрасивые… — сказала рядом стоящая женщина, одергивая заигравшуюся дочку.

Перемерив три вида формы и поняв, что все сидит неважно, отправились в «Мумидол». Напротив — большой обувной магазин того же предпринимателя. Начали с него. К счастью, дочери подошли первые понравившиеся беленькие сандалии. Цена — 2100 рублей.

Сам школьный базар по-прежнему забит различными вариациями формы, но преимущественно синего цвета. Серых сарафанов и юбок немного, брюк — вообще днем с огнем не сыщешь. Скажу сразу, что блузки особо не рассматривали. В этом году впервые решили их купить по популярной нынче системе совместных закупок в интернете. Цена привлекательная — в районе 500 рублей за штуку, но есть риск, что блузки придут не по размеру. Ожидаем. В «Мумидоле» без всякого риска можно их купить по цене от 1000 до 2000 рублей.

— Здесь хорошо одевать подростков в школу, — как будто оправдываясь, сказала девушка с охапкой вещей в руках на кассе, глядя на меня с двумя бутылками сока.

В «Березке» брюки в среднем 1500 рублей, сарафаны в районе 2000. Но, по мнению дочери, сарафаны давят в подмышках, юбки — бабушкины. Примерно такую же оценку она дала одному из отделов торгового центра «Сахалин». Но то, что мы не приобрели ничего из массы предложенного,  думаю, это только наша проблема. В «Сахалине» действительно есть где разгуляться: блузки разного фасона (1500-3000 рублей), огромное количество брюк (2100-2800) и еще больше сарафанов (примерно 3000).

На обратном пути, без всяких надежд, забрели в торговый центр «Океан». Наверное, мы с дочкой оказались там во второй раз за всю нашу совместную жизнь. И… О, чудо! В небольшом отделе наткнулись на хорошие брючки и жилетку. Все подошло. Цена брюк и жилетки средняя — 2300 и 1700 соответственно. К слову, по такой же стоимости мы покупали брючный костюм к 1 сентября еще три года назад.

Впрочем, это и удивило  цены на школьную форму в областном центре практически не поменялись с прошлого года. Это кажется чем-то нереальным на фоне бесконечного повышения цен на продукты и услуги. И это не только личные наблюдения. Небольшой опрос в социальных сетях показал, что такого же мнения придерживается подавляющее большинство мам.

— Думала, цены в этом году будут космическими. А в итоге и костюм купили, и ботики, и куртку на осень. Такую стабильность бы да на бензин, — написала одна южносахалинка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или