27 сахалинских инвалидов получили миллионы рублей на улучшение жилищных условий

среда, 7 августа, 18:49

7701

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Сахалинские инвалиды I и II групп обращаются за новой мерой поддержки со стороны областного правительства, введенной с начала года по поручению врио губернатора Валерия Лимаренко. Эту выплату могут получить люди с ограничениями здоровья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для районов она составляет 2,5 миллиона рублей, а вот жители областного центра могут претендовать на большую сумму, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Пенсионер-инвалид Виктор Таушев недавно получил новое жилье. Еще совсем недавно он жил в квартире вместе с сыном и его семьей. Своя жилплощадь у него появилась благодаря введенной с начала этого года мере поддержки. Однокомнатной квартирой Виктор Захарович вполне доволен — рассказывает, для одного человека 36 квадратных метров вполне хватает. Месяц назад сахалинец сдал в региональное министерство соцзащиты нужные документы и, согласно действующей программе, получил жилье.

— Не ошибусь, если скажу, что такой программы, скорее всего, ни в одном регионе России нет. Именно такой глобальной. Дай Бог, чтобы она была осуществлена в полном объеме, чтобы никого не упустили, — с чувством поблагодарил Виктор Таушев.

Новая мера поддержки действует по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко. Теперь получить деньги на покупку жилья могут инвалиды I и II групп, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— В настоящее время в работе в министерстве социальной защиты Сахалинской области находятся 78 заявлений. По 27 из них уже принято положительное решение, и они уже улучшили свои жилищные условия. Еще 20 заявлений ждут своего рассмотрения, по ним также будет принято положительное решение в ближайшее время, — перечислила начальник отдела министерства социальной защиты Сахалинской области Виктория Автухова.

На реализацию программы из областного бюджета выделены значительные средства. Сотрудники министерства соцзащиты помогают инвалидам осуществить сделку и собрать нужный пакет документов.

— Средний размер выплаты составляет 2,4 миллиона рублей. Тем гражданам, которые имеют постоянную регистрацию на территории Южно-Сахалинска, выплачивается дополнительно 1 миллион рублей за счет большой стоимости 1 квадратного метра на территории областного центра, — подчеркнула Виктория Автухова.

При положительном решении министерства человеку выдают гарантийное письмо. После чего он ищет жилье. Затем нужно оформить сделку в Россреестре, на основании которой продавцу перечисляется положенная сумма.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или